ВХОД
Вернуться
8 февраля 2010, 13:57

Минэкономики назвало причины январской инфляции

На рост потребительских цен в январе 2010 года повлиял сезонный фактор — подорожание товаров молочной группы и плодоовощной продукции. Дополнительным фактором стал неоправданный рост цен на сахар и горюче-смазочные материалы. Об этом говорится в сообщении Министерства экономики Украины.

Как сообщили в пресс-службе Минэкономики, январь сезонно является одним из месяцев, который имеет наибольшую инфляционную динамику.

«Тем не менее индекс потребительских цен, который составил 101,8%, оказался существенно низшим в сравнении с предыдущим годом — 102,9%. Несмотря на создание во время политической нестабильности дополнительных мощных стимулов разогрева ценовой динамики на потребительском рынке, ситуация осталась управляемой», — отмечают в Минэкономики.

Так, индекс потребительских цен в среднегодовом вычислении (изменение цен к соответствующему периоду предыдущего рока) снизился с 115,9% в декабре 2009 года до 111,1% в январе, что свидетельствует о снижении инфляционного фона, поскольку указанный индекс сглаживает сезонные факторы и отображает беспрерывную динамику цен.

Динамика текучего индекса потребительских цен (изменение цен к соответствующему месяцу предыдущего года) также свидетельствует о существенном замедлении инфляционных процессов в экономике: указанный индекс снизился на 1,2 процентных пункта (с 112,3% в декабре 2009 года до 111,1% в январе 2010 года).

Опубликовано на minfin.com.ua 8 февраля 2010, 13:57 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд