ВХОД
Вернуться
8 февраля 2010, 13:04
Продавцы обогащаются на слухах о подорожании продуктов после выборов

Продавцы обогащаются на слухах о подорожании продуктов после выборов

Упорные слухи о резком подорожании продуктов после выборов заставляют украинцев тратить последние сбережения на формирование «стратегического запаса».

В регионах массово скупают сахар, крупы, подсолнечное масло. Цены уже пошли в рост: за последний месяц стоимость товаров ажиотажного спроса увеличилась на 20–50%. При этом найти более-менее правдоподобное оправдание рекордным расценкам аналитики могут разве что в случае с сахаром.

Набор продуктовой корзины, которую украинцы формируют на черный день, традиционен: сахар, крупы и подсолнечное масло. В регионах эти товары скупают не просто килограммами и литрами, а мешками и ведрами. Ажиотаж уже сказался на ценах. Сахар продается по 12–13 гривен за кг, что на 5 гривен дороже, чем в начале января, стоимость гречневой крупы, овсянки, пшена увеличилась с 3–3,5 гривен за кг до 4,6–5 гривен за кг, подсолнечного масло — с 9,5 гривен до 10,5–11 гривен за литр.

При этом, как утверждает директор агентства «Украгроконсалт» Сергей Феофилов, реальные предпосылки для подорожания есть только в случае со сладким. По информации Государственного комитета статистики, по итогам 2009 года в стране произведено 1,2 млн т сахара, что на 20% меньше, чем в 2008 году, и на треть ниже потребностей внутреннего рынка. Дефицит продукта был спрогнозирован аналитиками еще летом, но государство планировало погасить его за счет ввоза по квоте ВТО 260 тыс. т тростникового сырца, сахар из которого должен был в рознице продаваться по 7,7–8 гривен за кг, пишет «Деловая Столица».

Но, как свидетельствуют данные Госкомстата, тростникового сахара на отечественный рынок выбросили всего 4 тыс. т. Директор агентства ААА Сергей Наливка говорит, что некоторые компании, получившие лицензии на ввоз сырца, попросту заблокировали его импорт, накручивая цены на внутреннем рынке. Тарифы подкорректировал и ажиотаж среди населения. «Если бы не повышенный спрос, стоимость продуктов достигла бы нынешнего уровня лишь через месяц», — поясняет г-н Наливка. По его данным, запасы сладкого в регионах тают на глазах. К примеру, сахар уже сложно найти во львовской и николаевской рознице.

К маю, по прогнозам ААА, без него останется большинство областей страны. Это позволяет продавцам, имеющим хоть какие-то запасы, рисовать заоблачные цены. В Министерстве экономики, чтобы сбить ажиотаж, планируют срочно распределить дополнительные квоты. Ведомство собирается также изменить порядок выдачи лицензий, обязав получателей использовать право льготного ввоза сырца в течение 60 дней, после чего отчитаться перед государством о проделанной работе. Параллельно АМКУ затеял расследование, пригрозив спекулянтам штрафными санкциями.

Стоимость же остальных продуктов растет без видимых причин. «Если подорожание сахара можно списать на дефицит, то повышение цен на подсолнечное масло является чистой воды спекуляцией продавцов», — уверен глава ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук. По данным аналитика Украинского клуба аграрного бизнеса Владимира Лапы, за последние три месяца среднестатистическая бутылка масла подорожала с 8,5 гривен до 10,5–11 гривен. «Однако экономически обоснованная цена не должна превышать 9–9,5 гривен», — полагает он. По словам г-на Капшука, МЭЗы повысили расценки в январе лишь на 2,6%, что даже ниже уровня инфляции.

Причиной корректировки стало удорожание сырья (с 2 тыс. гривен за т в начале сезона стоимость семечки выросла до 3,3 тыс. гривен за т). Но масла в стране более чем достаточно: месячную потребность внутреннего рынка в 25–30 тыс. т предприятия в состоянии закрыть за два дня работы. На сегодняшний день запасов сырья в Украине хватает для производства 2 млн т подсолнечного масла при внутренней годовой потребности в 320 тыс. т. «Как только из процесса ценообразования исчезнет ажиотажная составляющая, стоимость стабилизируется», — прогнозирует Степан Капшук.

Паника среди населения подогревает и цены на крупы. Спрос на них вырос за последние месяцы на 20–30%, тогда как урожай злаков в 2009 году был сравнительно небольшим. Прежние относительно сытые годы заставили украинцев вычеркнуть каши из своего рациона. Как следствие, аграрии с каждым годом отводили под крупяные культуры все меньше угодий. Так, если в 2008 году под гречихой в Украине было занято 290 тыс. га, то в прошлом — 280 тыс. га. «Посевы овса сократились с 460 тыс. га до 440 тыс. га, проса — с 145 тыс. га до 136 тыс. га», — говорят в «Украгроконсалтинге».

Уменьшили урожай и неидеальные погодные условия. Гречки в прошлом году получили почти на 30 тыс. т меньше (212 тыс. т), чем в 2008 году, проса — на 60 тыс. т (163 тыс. т), ржи — на 300 тыс. т (867 тыс. т). Сейчас массовый спрос на сырье для фасовки со стороны крупяных компаний позволяет аграриям ежемесячно накручивать на злаках по 15–20%. К примеру, если в начале сезона тонна гречки стоила 1,98 тыс. гривен, то сегодня — около 2,5 тыс. гривен. Ячневую и перловую крупы продают по 1,8 тыс. гривен за т против 1,4 тыс. гривен за т в октябре. В ближайшие месяцы у продавцов есть возможность и дальше повышать цены, так как основной конкурент круп в меню украинцев — картофель — дорожает не менее стремительно. Каши же, даже с учетом неоправданных наценок, по-прежнему остаются наиболее доступной едой для наших сограждан.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 февраля 2010, 13:04 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Chegivara
Chegivara
8 февраля 2010, 13:14
Вадим, Киев
#
На всякие загоны для паники и удорожания продуктов не стоит обращать внимание.
+
0
Toha
Toha
8 февраля 2010, 13:19
toha, Столица!
#
кот толька как вложить это в мозг пенсионеров? ибо именно они создают панику…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд