ВХОД
Вернуться
8 февраля 2010, 11:29

АМКУ настаивает на уголовной ответственности за сговоры в госзакупках

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) настаивает на уголовной ответственности за сговоры в госзакупках. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ со ссылкой на и.о. председателя комитета Александра Мельниченко.

Комментируя решение Окружного административного суда о наложении штрафов в размере 520 тыс. грн на ООО «Арком» и в размере 20 тыс. грн на ООО «Центр технической информации» за антиконкурентные согласованные действия во время тендера, А.Мельниченко отметил, что комитет также обратился в Генеральную прокуратуру Украины, поскольку такое искажение тендера было бы невозможно без содействия со стороны должностных лиц заказчика.

Напомним, Окружной административный суд города Киева 1 февраля с.г. подтвердил правомерность решения АМКУ о наложении штрафа за антиконкурентные согласованные действия во время тендера, отклонив иск ООО «Арком» о признании недействительным решения Комитета.

Напомним также, что в июне 2009 г. АМКУ оштрафовал ООО «Арком» и ООО «Центр технической информации» за сговор во время проведения «Укрзализныцей» тендера по закупке радиооборудования. Согласованные действия указанных субъектов в части формирования тендерных предложений привели к искажению результатов торгов.

А.Мельниченко сообщил, что в 2009 г. органы АМКУ рассмотрели 56 дел об антиконкурентных сговорах во время тендеров, оштрафовав нарушителей в целом на более чем 2 млн грн.

По словам руководителя Комитета, в сфере закупок вращаются большие государственные средства и за антиконкурентные сговоры во время тендеров необходимо ввести в Украине уголовную ответственность. «К сожалению, сговоры во время госзакупок являются достаточно распространенным явлением. Именно поэтому, кроме финансовой ответственности для юридических структур мы инициировали изменения в законодательстве о введении уголовной ответственности для физических лиц, принимающих решение о сговоре. Менеджеров и владельцев, вина которых будет доказана в суде, нужно наказывать как за совершение тяжкого преступления, — сроком, минимум, до нескольких лет лишения свободы. Возможно, с конфискацией имущества», — подытожил А.Мельниченко, добавив, что соответствующий законопроект был единодушно поддержан правительством и принят в первом чтении Верховной Радой Украины.

«Мы надеемся, что после завершения политических гонок данный закон будет принят в целом», — подчеркнул А.Мельниченко.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 февраля 2010, 11:29 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд