ВХОД
Вернуться
8 февраля 2010, 10:08

G7 сохранит стимулы, несмотря на бюджетные проблемы

Министры финансов и главы центральных банков «Группы семи» по итогам двухдневной встречи в Канаде пообещали сохранить чрезвычайные меры по поддержке мировой экономики и при этом решить бюджетные проблемы, обострившиеся в некоторых европейских странах.

«Нам необходимо продолжать предоставлять стимулы, и этому мы все вместе привержены, а также надо начинать изучать стратегии выхода для перехода к более устойчивой бюджетной ситуации», - сказал в субботу журналистам министр финансов Канады Джим Флаерти, хозяин встречи в Икалуите.

«Мы привержены идее сохранения поддержки для экономики, пока не убедимся в прочности роста. Мы уверены в правильности направления движения, хотя и сохраняем осторожность», - сказал министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг.

По словам министра финансов США Тимоти Гайтнера, оживление «пришло быстрее и оказалось сильнее, чем ожидалось».

«Мы все разделяем уверенность, что после прихода сильного, устойчивого оживления, возглавляемого частным сектором, мы будем способны начать свертывание и отозвать чрезвычайные меры, принятые в ходе кризиса, и мы это будем делать с осторожностью, чтобы не подорвать перспективы сильного оживления», - сказал он.

Встреча в Канаде проходила на фоне новых проблем на мировых финансовых рынках, где инвесторы с тревогой рассматривают различные варианты разрешения бюджетного кризиса в Греции и его последствий для европейской экономики.

Эти страхи стали предупреждением для всех развитых стран, где бюджеты после кризиса также находятся в разбалансированном состоянии.

«Мы ожидаем и мы уверены, что правительство Греции примет необходимые решения» по снижению уровня дефицита с прошлогодних 12,7% ВВП до менее чем 3% к 2012 году, заявил журналистам глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише. Он сказал, что страны Евросоюза будут «внимательно следить» за этими мерами.

По словам Т.Гайтнера, европейские руководители заверили своих коллег по G7, что отнесутся к проблемам Греции «с большим вниманием».

Неофициально члены американской делегации, сообщает The New York Times, говорили, что практически исключают вероятность дефолта Греции по своим долговым обязательствам.

По данным агентства Bloomberg, дискуссионные документы, подготовленные для встречи, подчеркивали необходимость разработки «ясных, вызывающих доверие, последовательных» планов по снижению уровней бюджетного дефицита в развитых странах. Если рынки не удастся убедить в наличии таких планов, это приведет к росту процентных ставок и усложнит задачу нормализации монетарной политики, предупреждали авторы документа.

Жан-Клод Юнкер, председатель группы министров финансов еврозоны, сказал, что оценка «семеркой» ситуации на валютном рынке не претерпела изменений, пишет The Wall Street Journal.

Согласно традиционной формулировке из коммюнике G7, страны группы выступают против чрезмерной волатильности валютных курсов, способной негативно повлиять на мировую экономику.

Французский министр финансов Кристин Лагард считает, что рост курса доллара к евро можно рассматривать как позитивную тенденцию для европейской экономики. «Мы все время сетовали, что доллар недостаточно силен, и это - улучшение», - сказала она.

В четверг курс евро достигал $1,3586, минимальной отметки с конца мая прошлого года.

Министры финансов G7, несмотря на рост влияния «двадцатки», намерены продолжать проведение встреч, однако хотят сделать их более неформальными и не всегда публиковать по их итогам официальные коммюнике (как это было и на этот раз).

По словам Дж.Флаерти, страны G7 остаются влиятельными игроками на рынке и могут первыми реагировать на финансовые кризисы.

Страны «семерки» готовы списать весь долг Гаити, пострадавшему в результате разрушительного землетрясения, заявил Д.Флаерти. Ранее Всемирный банк объявил, что не будет требовать выплат по долгам этого островного Карибского государства в течение 5 лет.

В G7 входят Великобритания, США, Франция, Германия, Италия, Япония и Канада. Россия на этот раз не была приглашена на встречу G7.


Опубликовано на minfin.com.ua 8 февраля 2010, 10:08 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд