ВХОД
Вернуться
8 февраля 2010, 09:59

Названы самые влиятельные миллиардеры в мире

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг назван самым влиятельным миллиардером мира.

Эти люди попали в наш список благодаря огромному состоянию, политической власти и большому промышленному потенциалу, пишут Стивен Бертони и Джастин Фридлэнд, Forbes.com.

В январе этого года на президентских выборах в Чили победил миллиардер Себастьян Пиньера. Он займет президентский кабинет в марте. Это будет первый правый лидер после падения режима Пиночета.

Пиньера, который получил диплом кандидата экономических наук в Гарвардском университете, будет править страной с населением около 14 млн. человек и ВВП более $245 млрд.

Перед своим народом он пообещал более 1 млн. новых рабочих мест и переход к рыночной экономике. Его огромное состояние и недавно приобретенная политическая власть поместили Пиньеру на 15-е место нашего ежегодного списка самых влиятельных миллиардеров планеты.

Богатство приносит славу и власть. Но немногие, владея большими деньгами, промышленным потенциалом и политической властью, могут похвастаться местом в списке самых влиятельных людей планеты.

Победа Пиньеры на выборах уже приносит ему деньги: цены на акции самой большой холдинговой компании новоиспеченного президента поднялись в 2 раза. По данным, датированным мартом 2009 года, его доход становит $1 млрд.

Дабы умаслить критиков, Пиньера пообещал продать свою часть акций в одной их крупнейших авиакомпаний Южной Америки LAN Airlines. Также он отдал более $400 млн. инвестиций под контроль слепого траста.

Так поступили многие политики, включая самого влиятельного миллиардера планеты Майкла Блумберга. Будучи мэром города Нью-Йорк, Блумберг управляет всемирной компьютерной сетью финансовых новостей Bloomberg LP. Журнал Forbes оценил его состояние в $17,5 млрд.

Благодаря Блумбергу, Нью-Йорк сумел благополучно пережить финансовый кризис и снизить уровень безработицы, который составлял 10,6%. Этот миллиардер помог городу приобрести звание «самый безопасный город США». После его постановления о запрете на курение в помещениях многие мэры по всему миру берут с него пример.

Два следующих миллиардера также увлеклись политикой. Владелец многих телекоммуникационных и страховых компаний, инвестиционных и пенсионных фондов, по совместительству премьер-министр Италии — Сильвио Берлускони – находится на 2-ом месте в нашем списке. Миллиардер Саад Харири, который был назначен премьер-министром Ливана, занимает 5-е место.

В первую пятерку также входят король коммуникационной индустрии Латинской Америки Карлос Слим и российский нефтяной магнат Вагит Алекперов. Слим, третий самый богатый человек в мире, возглавляет крупнейшую компанию сотовой связи America Movil. В марте 2009-го его состояние было оценено в $35 млрд. Алекперов возглавляетЛукойл"> Лукойл, одну из самых больших нефтяных компаний в мире. Ее стоимость — $46 млрд.

Благодаря своему мощному промышленному потенциалу, самый богатый человек Индии — Мукеш Амбани — занимает в нашем списке 8-ю позицию. Амбани управляет нефтегазовым холдингом Reliance Industries, который оценивается в $73 млрд.

Его земляк Лакшми Миттал владеет почетным званием второго самого богатого человека в Индии. Его компания по производству металла ArcelorMittal оценивается в $65 млрд. Этот миллиардер получает 13 место.

Президент компании Apple Стив Джобс занимает 18-ю позицию в нашем списке. Этот человек произвел коренной перелом в анимации (Pixar), музыке (iPod) и телефонии (iPhone).

Миллиардерами, которых мы в этом году не удостоили титулом «самый влиятельный», являются Опра Уинфри, Роман Абрамович и принц Алвалид Бин Талал Алсауд. 

 

Опубликовано на minfin.com.ua 8 февраля 2010, 09:59 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд