ВХОД
Вернуться
8 февраля 2010, 09:04

Финансовый рынок: прогноз на неделю (8-12 февраля)

Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко высказал свой прогноз относительно ситуации на рынке на текущей неделе (8-12 февраля 2010 года):

«Прошедшая неделя была богата на разного рода прогнозы относительно перспектив развития мировой экономики в ближайшее время. Так, были обнародованы данные по различным индексам США и стран Западной Европы, которые оценивают перспективы развития различных отраслей бизнеса. Согласно этим данным, мировой бизнес сохраняет пессимизм относительно перспектив развития рынка услуг, темпов роста покупательной способности населения и объемов продаж товаров длительного пользования.

В целом же настроения бизнеса оптимистические, но при этом американские бизнесмены оказались большими оптимистами, чем европейские. На это повлияла информация о нулевом росте продаж в странах еврозоны в декабре прошлого года и сохранении высокого уровня безработицы в странах ЕС. А самой яркой новостью прошлой недели стала информация о декабрьском росте в США объемов промышленных заказов на 1%, в то время как в Германии объем этих заказов упал на 2,3%. Именно это и оказалось главным фактором, заставившим в очередной раз отдать предпочтение американской экономике, а не европейской. Со своей стороны Джордж Сорос заявил, что он видит Китай новым лидером мировой экономики и считает, что именно китайская экономика поможет мировой „убежать“ от кризисных явлений.

Валюта

Как и ожидалось, на прошлой неделе курс доллара сделал небольшой скачок на межбанковском рынке, в связи с покупкой валюты для оплаты за российский газ. Но как только за газ было заплачено, курс плавно вернулся к уровню 8,02-8,04 грн/$.

В ближайшее время испытанием для курса доллара будет оглашение результатов выборов Президента Украины. В данном случае не так важно, кто будет Президентом, как важно то, где и как оппоненты будут оспаривать результаты голосования. Если удастся избежать массовых митингов и беспорядков, то можно ожидать, что курс доллара будет плавно колебаться возле отметки в 8 грн. Если же конфликты выйдут на улицу, то, скорее всего, курс доллара может в панике „убежать“ за отметку в 9 грн.

На мировом валютном рынке евро еще больше уступил доллару, и теперь уже ведутся дискуссии, что когда пара евро/доллар достигнет уровня 1,3 $, то курс евро/гривна будет около 10,5. Глава Центробанка ЕС дал понять, что в течение этого месяца не будет предпринимать меры по изменению монетарной политики относительно курса евро. А это означает, что разговоры об ослаблении евро будут только усиливаться. В данном случае на курс евро очень сильно влияет информация о возможных дефолтах в Греции, Испании, Португалии, а также проблемы в Италии. Во многом эти проблемы вызваны высоким уровнем безработицы в этих странах при высоком уровне дефицита бюджета. Если США в ближайшее время, не получит свой „заряд“ негативной информации, то, скорее всего, евро будет продолжать дешеветь до уровня 1,33-1,35 $.

Ценные бумаги

Наш рынок акций на прошлой неделе подтвердил, что его больше интересуют мировые фондовые новости, а не события, связанные с президентскими выборами. Украинский рынок акций в течение прошлой недели синхронно с российским и мировым рынком акций вначале немного вырос, а потом „активно“ обвалился. Причем обвал на мировом рынке произошел во многом под влиянием ослабления евро и ростом спроса на гособлигации США. Украинский же рынок акций оказался только хорошим „учеником“ мирового и поступил аналогично. Хотя при этом остается открытым вопрос: „Могут ли результаты выборов Президента Украины радикально изменить ситуацию на рынке?“.

Скорее всего, этого не произойдет. Если после выборов начнутся конфликты среди оппонентов, то могут быть отдельные резкие изменения цен на акции некоторых эмитентов или на рынке акций в целом. Но это будут во многом краткосрочные моменты. В этом случае на динамику стоимости акций больше влияют данные о результатах работы самих эмитентов и общее настроение на мировом фондовом рынке.

Так, например, уменьшение уровня убытков ОАО „Центрэнерго“ стало хорошим стимулом, чтобы отнести эти акции к перспективным объектам по росту цен. А вот снижение объемов производства Авдеевского коксохимического завода в январе 2010 года насторожило инвесторов.

Но в целом рост украинского рынка акций можно ожидать только тогда, когда мировой рынок акций тоже начнет расти. Возможно, это произойдет уже 8 февраля 2010 года. Но не потому, что произошли выборы в Украине, а во многом потому, что американский фондовый рынок взлетел после обнародования информации о падение уровня безработицы в США. Но еще больше стимулом к росту или падению рынка акции могут данные об объемах продаж в США и росте цен в странах Западной Европы, которые станут известны 11 февраля 2010 года.

Золото

Цена на золото на мировом рынке за прошлую неделю менялась четко по графику изменения курса пары евро/доллар. Как только доллар немного девальвировал по отношению к евро, цена на золото выросла выше 1100 $ за тройскую унцию. Но как только евро упало до уровня 1,36, цена на золото скатилась до отметки 1054 $ за тройственную унцию или 34 $ за один грамм. Ничего необычного в этой динамике цен на золото нет, все вполне тривиально.

В условиях ревальвации доллара для международных инвесторов выгодно скупать долларовые долговые ценные бумаги, поэтому они массово распродают и акции, и золото как второстепенный на данный момент товар. Если и дальше евро будет терять свои позиции по отношению к доллару (а такое развитие событии вполне ожидаемо), то золото будет дешеветь до уровня 1000 $ и выше. Но. Тем не менее, вечно доллар укрепляться не будет. На этот год США планирует небывалый дефицит госбюджета, большая часть этих государственных денег пойдет на борьбу с безработицей в стране, а это приведет к очередному витку девальвации доллара и росту спроса на золото, как „объект защиты от девальвации доллара“.

Кредиты

Согласно обнародованным данным НБУ, по итогам января 2010 года общий объем выданных кредитов за месяц уменьшился на 2% — это около 14 млдр.грн. Но это не означает (как поспешили сообщить некоторые СМИ), что начали быстрее погашаться старые долги по кредитам. Как объяснил НБУ, в связи с ликвидацией „Укрпромбанка“ долги по кредитам в этом банке уже не учитываются в общей массе выданных кредитов и как результат имеет место быть уменьшение объемов. Часть старых кредитов погашается, но не столь быстро, и не в таких объемах, как того хотели бы банки и требует рынок.

Платежеспособность юридических и физических лиц находится на более низком уровне, чем до кризиса, и в ближайшее время радикальных изменений не предвидится, если не осуществить массовой эмиссии гривны и завалить экономику деньгами. Поэтому банки на текущий момент больше сконцентрировали внимание на увеличении объемов перекредитования. Выдача новых кредитов сложна, как в связи с высокими ставками по кредитам, так и с большими „залежами“ старых кредитов. В данной ситуации для банка более выгодно переоформить старый кредит на нового платежеспособного заемщика, даже при условии частичной потери дохода. Уже целый ряд банков предлагает ипотечное кредитование на условиях перекредитования, когда в качестве покупки недвижимости выступает ранее заложенное жилье. Причем такого рода кредиты имеют низкие ставки и могут переоформляться в валюте.

Проблема только стоит в том, что банки при оценке платежеспособности хотят иметь достоверные данные о доходах заемщика. И так как раньше снисходительно оценивали справку о доходах заемщика, то теперь с таким же азартом и жестокостью оценивают достоверность этой справки.

Депозиты

На рынке четко прослеживается формирование двух сегментов банков, которые по-разному подходят к работе с потенциальными вкладчиками. Одна часть банков, среди которых много учреждений с зарубежным капиталом, начали проводить политику по снижению своих ставок по депозитам. В первую очередь, это затронуло ставки по депозитам до востребования. Цела группа крупных и средних банков установили ставки по долларовым депозитам до востребования на уровне 3-5% годовых. По гривневым депозитам даже эти банки не могут себе позволить чрезмерное снижение ставок, поэтому еще можно без проблем размещать гривну по ставке 10-13%. По долгосрочным депозитам ставки снизились меньше, а в большинстве случаев остались на том же уровне. Средние ставки в такого рода банках по депозитам в гривне составляют 13-15%, а в долларах 6-8%.

В то же время, другая группа банков, среди которых есть и крупные, не только не начала снижать ставки по депозитам, но и продолжила свои рекламные акции по привлечению депозитов по повышенным ставкам. В такого рода банках можно разместить гривну на депозит до востребования по ставке 19-20% годовых, а доллары — по ставке не ниже 12%. А если рискнуть, то можно разместить гривну сроком на год под 21-22,5%, а доллар — по ставке 12-14%. Столь большая разница в ставках по банковским депозитам настораживает, хотя дает для вкладчиков фактор выбора. Физические лица получают возможность диверсифицировать свои вклады в надежные банки с низким депозитным ставкам, или разместить в более „рисковые“ банки, зато по более высоким ставкам».

Опубликовано на minfin.com.ua 8 февраля 2010, 09:04 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд