ВХОД
Вернуться
8 февраля 2010, 09:11

Гололед ударил по страховщикам

Зима-2009/2010 с гололедом и обильными снегопадами надолго запомнится не только водителям и пешеходам, но и страховщикам.

По данным участников рынка, из-за сложных погодных условий объемы выплат по добровольному медстрахованию и страхованию от несчастных случаев выросли на 20-30% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. «Рост количества обращений идет за счет тех клиентов, которые получили травмы: ушибы, переломы, вывихи», — говорит начальник отдела продажи добровольного медицинского страхования компании «Провидна» Леся Щербакова. И главная причина тому — гололед на дорогах и придомовых территориях, которые были плохо убраны коммунальщиками.

Судиться невыгодно

При этом ни один из опрошенных «ДЕЛОМ» страховщиков не обратился в суд с регрессным иском на коммунальные службы, которые в ответе за неубранные дороги и дворы. «Следовало бы это сделать. Но средняя выплата по этим полисам незначительна (в среднем 1 тыс. грн. — «ДЕЛО»), а вот волокита в судах и судебные издержки — наоборот. К тому же еще большой вопрос, выиграет ли в итоге страховщик суд у коммунальщиков», — объясняет председатель правления страховой группы «ТАС» Дмитрий Грицута.

По словам президента ассоциации «Страховой бизнес» Игоря Яковенко, в договорах личного страхования (добровольного медстрахования (ДМС), страховка от несчастного случая), в отличие от имущественных полисов, очень размыто прописано право страховщика на регрессный иск. «У нас фактически нет понятия «профессиональная ответственность». Поэтому доказать, что страхователь получил травму именно за некачественную работу коммунальщиков, почти нереально», — говорит Яковенко.

По этим причинам страховые компании и не хотят судиться с коммунальщиками.

По пути развитых стран

Проблему можно было бы решить, застраховав профответственность коммунальных служб. «Еще в начале 2009 года, после повреждения большого количества авто по вине коммунальных служб на Троещине, мы обратились в различные госорганы с официальным предложением — застраховать профессиональную ответственность коммунальщиков. Ответа мы так и не получили», — сетует зампредседателя совета Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов. По его словам, если бы коммунальщики тогда застраховали свою ответственность, страховые компании охотнее выплачивали бы пострадавшим, а полисы от несчастного случая и ДМС были бы дешевле — компании знали, к кому обращаться за регрессом.

С другой стороны, «молчание» местных органов власти тоже понять можно: зачем платить за страховку, если и без того страховщики с регрессными исками не обращаются.

В ассоциации «Страховой бизнес» сообщили «ДЕЛУ», что они еще летом 2009 года подготовили проект постановления о введении страхования профессиональной ответственности врачей, фармацевтов и представителей других профессий, в том числе и коммунальщиков. Но этот проект до сих пор проходит согласование в правительстве. «А между тем во всем цивилизованном мире принято страховать профессиональную ответственность всех, кто оказывает услуги, от топ-менеджеров до дворников», — говорит Игорь Яковенко. К примеру, только во Франции 105 профессий включены в список обязательных для такого вида страхования.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 февраля 2010, 09:11 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд