ВХОД
Вернуться
8 февраля 2010, 09:15

Эксперты не видят оснований для дефолта Украины

Агентство Standard & Poor`s сообщило, что сохранение политических рисков в Украине после выборов не помешает новому правительству добиться принятия бюджета и возобновить работу с международными кредиторами. Это позволит государству покрыть дефицит госбюджета и минимизировать риски дефолта, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

 Украинские эксперты подтверждают оптимистические оценки S&P, так как объем внешних выплат в 2010 году незначителен.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s (S&P) сообщило в пятницу, что несмотря на многочисленные угрозы финансовой стабильности, ситуация в государственных финансах Украины в 2010 году будет постепенно улучшаться. Ожидается рост ВВП на 4% и возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) в конце весны–начале лета.

Угрозой для финансовой системы Украины будут политическая нестабильность, смена главы Нацбанка и закон О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях. Эксперты S&P уверены, что данный закон не будет выполнен, так как это вызовет рост дефицита бюджета на 2,5-7% от ВВП, отмечает издание.

Отсутствие госбюджета-2010, по мнению S&P, положительно влияет на финансовую стабильность. «Это означает, что как минимум в течение I квартала 2010 года новое правительство сможет производить расходы по своему усмотрению в рамках более низкого бюджета расходов. В реальном выражении объем расходов может даже сократиться, так как, по оценкам НБУ, средняя инфляция в этом году составит 14%»,– отмечается в отчете. Как пишет газета, первые угрозы госфинансам S&P прогнозирует весной, что связано с ростом выплат по казначейским векселям. Уже в апреле Минфину предстоит погасить три выпуска облигаций на 3,7 млрд грн, тогда как затяжное политическое противостояние после выборов усилит тенизацию экономики и сокращение налоговой базы. В S&P опасаются «риска усиления давления на НБУ» и того, что в Кабмине захотят решить финансовые проблемы за счет эмиссии, в то время как новый глава НБУ не сможет противостоять давлению.

Украинские эксперты считают названные S&P угрозы малоактуальными. «Как показывает практика, тенизация экономики происходит в условиях ожидания политический нестабильности, а поэтому дальнейшей тенизации опасаться не стоит. Кроме того, закон о повышении социальных стандартов уже вступил в силу, но это не привело к росту расходов бюджета»,– говорит гендиректор Института бюджета и социально-экономических исследований Ирина Щербина. "В S&P считают, что при взвешенной бюджетной политике все эти риски являются несущественными. Мы также полагаем, что после выборов новое правительство должно принять бюджет, который устроил бы МВФ, а значит, поддержка Пенсионного фонда и НАК Нафтогаз Украины будет уже не такой большой.

Благодаря возобновлению сотрудничества с МВФ появится возможность разморозить кредиты Всемирного банка, и эти средства должны покрыть бюджетный дефицит«,– добавляет аналитик ИК BG Capital Виталий Ваврищук. К тому же, по его словам, выплаты по внутренним обязательствам в 2010 году »достаточно плавные", в то время как по внешним – очень небольшие. 

Опубликовано на minfin.com.ua 8 февраля 2010, 09:15 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд