ВХОД
Вернуться
8 февраля 2010, 09:11

Аграрии собрались на IPO

Группа сельхозпредприятий «Агролига» собирается разместить 20% акций на площадке New Connect Варшавской фондовой биржи.

29 января компания подписала соответствующий договор с советником биржи — компанией Progress Holding (Польша), тем самым начав процесс подготовки к размещению. Размещение запланировано на III квартал 2010 года. Благодаря IPO компания собирается привлечь средства для развития масличного направления бизнеса. По словам финансового директора ГК «Агролига» Дмитрия Бабаева, планируется запуск второй очереди завода по переработке семян подсолнечника. «Это позволит вдвое увеличить выпуск сырого масла», — поясняет он. Сейчас мощности предприятия составляют 20 тыс. тонн в год.

Участники рынка констатируют небольшие мощности и объемы производства эмитента. «20 тыс. тонн переработки — это очень маленький завод. Что соответствует производству около 8 тыс. тонн масла в год — столько производит завод средней мощности в месяц, — говорит Степан Капшук, генеральный директор ассоциации «Укролияпром». — Для сравнения, «Кировоградолия» способна переработать до полумиллиона тонн». По мнению эксперта, текущее размещение имеет смысл для оценки капитализации компании и как основа дальнейшей работы по привлечению инвесторов.

Сложно, но можно

До сих пор украинские эмитенты на площадку New Connect не выходили, несмотря на более либеральные по сравнению с Варшавской биржей условия размещения. «New Connect — альтернативная площадка Варшавской фондовой биржи, которая выдвигает более либеральные требования к раскрытию информации об эмитенте и требует от него взятия на себя менее жестких обязательств, — объясняет Сергей Алексеенко, директор инвестиционно-банковского управления «Ренессанс Капитал Украина». — Для небольших компаний это скорее первый шаг к полноценному листингу на основной площадке WSE». По его словам, альтернативная площадка привлекательна для компаний с хорошим потенциалом роста и размером капитализации не менее $7 млн., стремящихся привлечь до $1-2 млн.

Также это будет первый случай выхода на Варшавскую биржу компании средней величины (ранее там размещались крупные холдинги — «Астрата», «Кернел»). Размещение на New Connect дешевле и может быть доступно для небольших компаний. «При размещении на основной площадке WSE речь может идти о привлекаемых средствах в пределах $350-800 тыс. На New Connect суммы будут скромнее», — говорит Сергей Алексеенко.

Брайан Бест, руководитель инвестиционно-банковского департамента «Драгон Капитал», отметил, что успеху размещения может способствовать котировка на площадке акций компаний аналогичного профиля. «Но основное, что сейчас хочет видеть инвестор, это ликвидность», — уверен Бест.

Больше никто не спешит

По словам президента ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекса Лисситсы, из-за кризиса ситуация на рынках заимствований сложная: учитывая ограниченное количество средств, конкуренция за них велика. Крупные компании, декларирующие планы по выходу на IPO в докризисный период, проводившие подготовку и аудит, не спешат к ним возвращаться. «Такой инструмент, как IPO, мы сейчас не рассматриваем. В большинстве случаев активы недооценены, — поясняет почетный президент ООО «Хлебные инвестиции» Юрий Триндюк (компания планировала продать 20-25%, сотрудничала с Pricewater-

houseCoopers). — У компании увеличились объемы, доход. Для тех проектов, которые мы реализуем, у нас достаточно средств. Кредитная нагрузка на предприятия незначительная (компания привлекает кредитные средства, в частности для строительства завода под Киевом. — «ДЕЛО»). Мое мнение — размещается сейчас тот, кому остро нужны средства, аграрные компании — для закупки сырья, например, того же подсолнечника. Несмотря на то, что IPO, конечно, изначально затратное, но и кредит нужно потом обслуживать». Тем не менее эксперты считают реальным выход на IPO в 2010 году 5-6 агрокомпаний.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 февраля 2010, 09:11 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд