ВХОД
Вернуться
6 февраля 2010, 17:12

«Живые деньги» от «Газпрома» за транзит газа Украина получит не раньше апреля

«Живые деньги» от «Газпрома» за транзит газа Украина получит не раньше апреля. Об этом журналистам сегодня на брифинге заявил первый зампредправления НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко.

По его словам, переплата «Газпрома» «Нафтогазу» за транспортные услуги, оказанные в 2009 г., составляет 700 млн долларов, и сейчас НАК транспортирует российский газ в Европу в счет этой переплаты.

«Мы получили [от „Газпрома“] предоплату в прошлом году за транспортную работу. Это были 2 платежа. Сумма была 2 млрд 150 млн долларов, что примерно соответствовало планируемым суммам, полученным за планируемый объем транспорта в прошлом году. Был кризис. Мы протранзитировали для своих партнеров меньшее количество газа. Таким образом, около 700 млн долларов сегодня — переплата „Газпрома“ НАК „Нафтогаз“. За январь мы протранзитировали (сейчас уточняется цифра, акты еще не подписаны) на уровне 9,5 млрд куб. м газа по новой цене — 2,78 за 1 тыс. куб. м на 100 км. …Таким образом… Мы более 300 млн долларов уже отработали. Остальной аванс мы планируем отработать в феврале, и в апреле по итогам марта мы уже получим живой платеж», — сказал Диденко.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 февраля 2010, 17:12 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд