ВХОД
Вернуться
6 февраля 2010, 15:32

Наличие 4 разных валютных курсов разбалансирует экономику Украины, — представитель Министерства финансов

Отечественная экономика получает четыре разных стимула на валютном рынке, поскольку на сегодняшний день Национальный банк использует четыре курса: официальный, наличный, аукционный курс НБУ и межбанковский валютный курс. Об этом заявил директор Департамента макроэкономического прогнозирования Министерства финансов Украины Владимир Парнюк, пишет «Зеркало недели».

«Фактически экономика в один и тот же момент получает четыре разных стимула. Разве можно в такой экономике возводить баланс?» — отметил он.

«Да, импортер ввозит и фактически формирует свои налоговые обязательства по официальному курсу. Расходы импортера формируются по курсу продажи валюты на межбанковском рынке, который, как правило, выше официального курса. То есть, в результате такой курсовой политики доходы импортеров для целей налогообложения занижаются, а расходы, напротив, завышаются. Тогда как доходы экспортера формируются по курсу продажи валюты на межбанковском рынке и для целей налогообложения прибыли предприятий оказываются выше, чем у импортера. Эта разница в подходах не только снижает доход государства, но и создает преимущества для импортера сравнительно с экспортером», — объяснил чиновник.

«Другой пример — это влияние валютного курса на обслуживание государственного долга. В соответствии с действующим порядком внешний долг рассчитывается по официальному курсу. Но валюта для его погашения и обслуживания закупается на межбанковском рынке, то есть по высшему курсу. Для покрытия этой разницы необходимо предусматривать дополнительные средства в бюджете», — добавил он.

Еще один аспект деятельности предприятий, где используется еще один курс, — это командировки за границу, подчеркнул он.

Парнюк убежден, что бизнес в такой ситуации должен поставить вопрос об унификации курса.

«Здесь какая правильная позиция? Мне кажется, что нужно сближать эти курсы. Кстати, это решение не нуждается в законодательных актах, и здесь Национальный банк должен осуществлять очень быструю, эффективную и понятную всем политику», — подытожил чиновник.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 февраля 2010, 15:32 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+1
Goha
Goha
7 февраля 2010, 00:14
#
Я за единоначалие!
+
+1
2226365
2226365
7 февраля 2010, 11:26
Денис, Киев
#
Всем давно понятно, что должен быть один курс, который устанавливается рынком, нацбанк должен следить за стабильностью, своевременно выкупая или продавая валюту, для того, чтобы суточные колебания не превышали 2% и например месячные 6-10%.

Однако, пропадет возможность, для «умного» воровства бюджетных денег, так всеми правдами и неправдами, для ряда банков в обмен на откаты или какие то внутренние договоренности, ряд людей имеет преимущество перед рынком и могут его извлекать.

То же самое с рефинансированием…
+
+1
BIG
BIG
7 февраля 2010, 14:03
Иван, Киев
#
Если есть четыре курса в стране, Значит ЭТО КОМУ-ТО ВЫГОДНО!!!
+
0
forint
forint
7 февраля 2010, 15:33
Ужгород
#
Разбалансируют рынок, а не экономику. Любые «пильги» — антирыночны.
+
+1
1fig
1fig
7 февраля 2010, 21:50
#
все сделано для больших корпораций и семейных кланов а кто за все заплатит ? конечно мы народ НАЛОГ бюджет а разницу в карман

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд