ВХОД
Вернуться
6 февраля 2010, 15:30

У Президента обвиняют банки в нежелании кредитовать экономику

Банки не хотят вкладывать деньги в кредитование экономики. Такое мнение высказал руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата Президента Украины Роман Жуковский в ходе очередного заседания Финансового пресс-клуба, организованного при поддержке «Зеркала недели».

По его мнению, тезис о том, что на возобновление кредитования у банков нет денег, далек от истины. «У банков есть коррсчета, на которых совокупно лежит 20 миллиардов (с учетом резервов), и это очень хороший показатель. Били тревогу, когда там было 12 миллиардов», — проинформировал чиновник.

«В банковской системе существует очень большое количество ликвидности, которое не может объяснить падение только с начала года на 17 миллиардов кредитов в целом. То есть кредитование падает, а ликвидность банковской системы растет. Банки объективно не хотят вкладывать деньги», — убежден представитель Секретариата Президента.

По словам Р.Жуковского, частично такая позиция банков объясняется проблемой невозврата кредитов, тем более что возрастает количество людей, которые сознательно идут на то, чтобы их не возвращать ввиду безнаказанности таких действий. Кроме того, ситуация с проблемными кредитами, по его мнению, может ухудшиться из-за роста долларизации, из-за которой «люди стали более чувствительными к курсу доллара».

«Очевидно, что у банков нет стимулов кредитовать. Иногда они готовы купить те же сертификаты Национального банка, но не кредитовать экономику», — констатирует Жуковский.

Представитель Секретариата Президента убежден, что ключевую роль в решении этой проблемы должен сыграть Нацбанк. «Может быть принятие проекта постановления, который уже разработан в Национальном банке, о том, что все-таки будет внедрено долгосрочное рефинансирование банков под инвестиционные проекты, или будет найден реальный механизм реализации стимулирования вложений в экономику», — подчеркнул чиновник.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 февраля 2010, 15:30 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+1
Allex
Allex
7 февраля 2010, 06:13
Александр, Харьков
#
Если банки не кредетуют — их нужно лешать лицензий !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
+
+1
Allex
Allex
7 февраля 2010, 06:19
Александр, Харьков
#
Да обвинять можем а руководить НЕТ!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд