ВХОД
Вернуться
6 февраля 2010, 12:34

Банкир: Из-за чрезмерной защиты прав кредиторов банкам грозит вторая волна кризиса

На банковскую систему Украины надвигается вторая волна кризиса в связи с накоплением проблемных активов. Об этом заявил глава правления банка «Финансы и Кредит» Владимир Хлывнюк в ходе заседания Финансового пресс-клуба.

«Я попробую утверждать, что действительно для банковской системы идет вторая волна кризиса, — заявил банкир. — В силу того, что наше законодательство, как советское законодательство, ориентировано на защиту прав кредиторов, все банки Украины имеют очень большие проблемы с возвратом кредитов. Причем во всех сегментах: как с юридическими лицами, так и с физическими, как с большим бизнесом, так и с малым».

По словам Хлывнюка, среди заемщиков, которые не возвращают кредиты, есть как те, кто сознательно «кидает» банки, так и те, кто действительно попал в тяжелую финансовую ситуацию и не может расплатиться по объективным причинам.

Решать вопросы с заемщиками по-хорошему не получается

Он напомнил, что сегодня банки пытаются бороться с этой проблемой через созданные у себя вертикальные структуры по возврату задолженности, проводя жесткую политику в этом вопросе, так как либеральные методы борьбы с неплательщиками положительных результатов не дали.

Хлывнюк убежден, что в ближайшие год-два проблемные активы будут оставаться одной из ключевых проблем для банковской системы, и чтобы ее решить, нужно принять соответствующую нормативно-законодательную базу. Однако политической воли менять ситуацию к лучшему сегодня нет, поэтому никакие законы в этом направлении в ближайшее время приняты не будут, убежден банкир.

«Я участник очень многих походов банкиров в Министерство юстиции и в другие инстанции. Мы просим одного: дайте хоть какую-нибудь нормативную законодательную базу, которая бы защитила нас как учреждения, которые давали взаймы. Но, к сожалению, законы никак не менялись. Даже инструктивные, нормативные документы, касающиеся действий исполнительной службы, нотариата, судей какого-либо отклика не нашли и, я так понимаю, в ближайшее время и не найдут», — резюмировал Хлывнюк.

Во время заседания Финансового пресс-клуба директор Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Валерий Геец отметил, что проблемные активы в банковской системе составляют порядка 25–30% и минимизировать такую цифру непросто.

Ученый убежден, что решать эту проблему должны консолидированно Национальный банк, правительство и банки с иностранными капиталами. «Этот вопрос не закрыт, а раз он не закрыт, то вопрос возобновления кредитования банковской системы остается проблемным», — подчеркнул Геец.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 февраля 2010, 12:34 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
EugeK
EugeK
6 февраля 2010, 19:39
#
Проблема не только и не столько в отсутствии правовой базы, а в самом качестве активов, т.к. кредиты выдавались зачастую без должной проверки документов, доходов, бизнес планов и качества/оценок залогового имущества. У менеджеров был план по выдаче, который нужно было выполнять + откаты на карман падали — зачем же что-то усиленно проверять. «Лихая» выдача кредитов и «завалила» мировой финансовый сектор, привела к резкому обесцениванию активов. Теперь эти «плохие активы», через подставных лиц или путем «отторжения» за задолженность по кредиту — те же банки/инвесторы скупят или отберут за безценок, а потом «качнут» рынок, откроют кредитование и опять продадут по раздутым ценам — вот как надо зарабатывать!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд