ВХОД
Вернуться
6 февраля 2010, 12:28

В США суд обязал сына экс-президента Либерии выплатить 22 млн долларов за пытки во время гражданской войны в стране

В США суд обязал сына бывшего президента Либерии Чарльза Чаки Тейлора-младшего заплатить 22 млн долларов по обвинению в пытках пяти человек во время гражданской войны в Либерии. В то время Тейлор руководил одной из военизированных группировок, передает BBC. В конце 2009 г. Тейлор, получивший ранее гражданство США, был приговорен к 19 годам заключения по тем же обвинениям.

Его отец, бывший президент страны Чарльз Тейлор в настоящее время находится в Международном уголовном суде в Гааге. Суд над Тейлором, против которого выдвинуты обвинения в преступлениях против человечности и военных преступлениях в ходе гражданской войны в Либерии в 1991-2002 гг., начался в июне 2007 г.

На бывшего президента возлагается ответственность за десятилетний военный конфликт в Сьерра-Леоне, жертвами которого стали 250 тыс. человек. В 2003 г. Тейлор добровольно покинул пост президента Либерии в обмен на предоставление ему политического убежища в Нигерии, однако позднее он был арестован и выдан Либерии.

Суд Сьерра-Леоне обратился в Международный суд по военным преступлениям с просьбой провести слушания дела бывшего диктатора в Гааге, дабы избежать возможной политической нестабильности в стране. Гаагский суд только предоставил зал для слушаний и камеру для обвиняемого диктатора, а сам процесс ведут судебные органы Сьерра-Леоне.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 февраля 2010, 12:28 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд