ВХОД
Вернуться
5 февраля 2010, 16:12

Как банки обойдут запрет на увеличение кредитных ставок в одностороннем порядке

Парламент попытался запретить всем финансовым организациям (банкам, кредитным союзам, ломбардам, финкомпаниям) без согласия заемщиков увеличивать процентные ставки по уже выданным кредитам. Соответствующий Закон «О внесении дополнений к некоторым законодательным актам Украины относительно запрета финансовым организациям в одностороннем порядке увеличивать размер процентных ставок и других платежей, предусмотренных кредитным договором» был принят 21 января 2010 года. Впрочем, президент пока не подписал документ.

Финансовые организации начали принудительно поднимать ставки по кредитам зимой 2008 года, когда гривня обвалилась с 5 грн/$ до 7 грн/$. В большинстве кредитных договоров был предусмотрен пункт, что в случае форс-мажоров (к которым банки относят и экономический кризис) кредитор имеет право увеличить процентную ставку, не советуясь при этом с должником. Поэтому многие клиенты финучреждений и КС получили «письма счастья», в которых их уведомляли, что с определенного момента ставка по кредиту повышается в 1,5–2 раза.

Впрочем, уже к середине 2009 года финструктуры перестали менять условия кредитных договоров. «Если бы банки снова в одностороннем порядке повысили процентные ставки, то они значительно ухудшили качество своих активов: люди просто перестали бы платить по кредитам», — считает аналитик ИК BG Capital Виталий Ваврищук. Все-таки при первой волне увеличения ставок многие заемщики смирились с этим, ведь закон был на стороне банков, однако во время второй волны большинство из них уже просто не смогли бы погашать ссуды.

То же касается и кредитных союзов: некоторые из них, желавшие поднять ставки, уже сделали это и пока не планируют увеличивать проценты.

Законодательная норма может сыграть с финструктурами злую шутку через два-три года, когда банки начнут массово наращивать кредитные портфели. По мнению начальника отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Александра Печерицына, теперь финучреждения имеют дополнительную причину откладывать запуск долгосрочного кредитования (особенно ипотеки).

Впрочем, не исключено, что банки просто будут выдавать кредиты с плавающей ставкой. Такие проценты будут, например, зависеть от лондонской межбанковской кредитной ставки LIBOR, учетной ставки НБУ, валютного курса в Украине или стоимости ресурсов на отечественном межбанке или депозитном рынке. Например, Universal Bank уже сейчас выдает кредиты в привязке к процентам по собственным депозитам сроком на 6 месяцев: стоимость кредита равна депозитной ставке плюс 4,95%. Индэкс-Банк предлагает аналогичные кредиты: их стоимость равна депозитной ставке плюс 5,5% с пересмотром депозитной ставки раз в год. 

Опубликовано на minfin.com.ua 5 февраля 2010, 16:12 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд