ВХОД
Вернуться
5 февраля 2010, 14:16

Власти Китая заработали на продаже земли 234 млрд долларов

В 2009 году правительство страны продало или выделило под застройку свыше 310 тыс. гектаров земельных участков. Доходы от этой деятельности принесли казне 1,6 трлн юаней (234 млрд долларов) – на 63% больше, чем годом ранее.

По данным Министерства земли и природных ресурсов Китая, 2009-й стал рекордным для страны годом по объемам продаж земельных участков. Благодаря этой деятельности властям удалось компенсировать 40% расходов на стимулирование местной экономики (которые составляли 4 трлн юаней, или 586 млрд долларов), сообщает агентство Bloomberg.

84% участков были проданы под застройку недвижимостью. Китайские девелоперы спешили воспользоваться низкими процентными ставками, рекордными объемами кредитования и ростом цен на жилье.

Однако в 2010 году правительство страны намерено принять меры по остужению местного рынка недвижимости, поскольку на нем, по свидетельству экономистов, начал надуваться пузырь (подробнее об этом читайте в заметке «Хроники успеха: власти против пузырей на рынке недвижимости»). Как это скажется на намерениях девелоперов – пока неясно.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 февраля 2010, 14:16 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд