ВХОД
Вернуться
5 февраля 2010, 13:56

НБУ вряд ли ослабит монетарную политику в ближайшее время

Возобновление в начале января тенденции к девальвации гривни заставило НБУ вновь ужесточить монетарную политику. Скорее всего, Нацбанк не будет ее ослаблять в краткосрочной перспективе, по меньшей мере, до завершения периода политической нестабильности и снижения политических рисков в стране. В то же время, необходимость ускорить восстановление экономики заставит НБУ ослабить монетарную политику, по меньшей мере, во II полугодии 2010 года.

Такое мнение высказали аналитики «ING Bank Ukraine».

Объем денежных агрегатов сократился на 2,5-2,8% за месяц на фоне активной политики НБУ по стерилизации гривни. Чистый объем стерилизации достиг рекордного значения за последние два года. Сочетание сезонных факторов и роста социальных расходов в предвыборный период привело к значительному росту объема денежной массы в декабре 2009 г., в результате чего в начале января на валютном рынке началась тенденция к девальвации, которая заставила НБУ принять соответствующие корректирующие меры для сокращения избыточной гривневой массы на рынке. Усилия НБУ привели к сокращению базовых денежных агрегатов в январе. В частности, денежный агрегат М0 снизился на 2.5% за месяц, тогда как монетарная база сократилась на 2.8% за месяц.

В первые две недели января избыток гривневой ликвидности в банковской системе стремительно увеличился до 30,3% на фоне более высоких расходов государственного бюджета в конце 2009 г. и перемещения данных средств со счетов Государственного Казначейства в банковский сектор. Избыток ликвидности незамедлительно отразился на валютном рынке, что привело к девальвации гривни и пошатнуло равновесие на рынке накануне выборов. Таким образом, НБУ был вынужден стерилизовать избыточную гривневую ликвидность, вернув ее объем к уровню IV кв. 2009 г., что позволило предотвратить рост спроса на иностранную валюту на валютном рынке. В результате, в январе чистый объем стерилизованной НБУ денежной массы достиг 15,3 млрд.грн. – максимального значения за последние два года.

«Рост объема денежных агрегатов в конце декабря и его влияние на стабильность гривни на валютном рынке в начале января подтверждают наше мнение относительно того, что НБУ, скорее всего, не будет ослаблять монетарную политику в краткосрочной перспективе, по меньшей мере, до завершения периода политической нестабильности и снижения политических рисков в стране», — отмечают аналитики «ING Bank».

«В то же время, мы полагаем, что необходимость ускорить восстановление экономики заставит НБУ ослабить монетарную политику, по меньшей мере, во II полугодии 2010 г. Таким образом, мы сохраняем наш прогноз относительно роста объема денежных агрегатов в 2010 г. на уровне 14%. Необходимость оказывать дальнейшую поддержку государственным банкам и проводить их рекапитализацию, чтобы компенсировать убытки от формирования резервов, а также необходимость обеспечивать платежеспособность НАК „Нефтегаза“ при расчетах за импортированный газ, являются дополнительными аргументами в пользу нашего прогноза», — прогнозируют эксперты.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 февраля 2010, 13:56 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+1
Goha
Goha
7 февраля 2010, 00:18
#
Дай Бог…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд