ВХОД
Вернуться
5 февраля 2010, 10:53

Фонды emerging markets зафиксировали рекордный за 24 недели отток капитала

Фонды, инвестирующие в акции стран с развивающейся экономикой, на прошлой неделе зафиксировали максимальный за 24 недели чистый отток средств, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), сообщило агентство Bloomberg.

Фонды, вкладывающие средства в акции компаний всех emerging markets, зафиксировали отток на уровне $1 млрд за неделю, завершившуюся 3 февраля, кроме того, еще $516 млн были изъяты из фондов, специализирующихся на вложениях в акции азиатских стран за исключением Японии.

Отток средств связан, как полагают некоторые аналитики, с общим падением на рынках акций в последние несколько дней, которое было вызвано нарастающими опасениями сворачивания стимулирующих мер в ряде развивающихся стран, а также увеличением долговой нагрузки госбюджетов ряда стран еврозоны.

«Восстановление на рынках было вызвано мерами по стимулированию экономики, - отметил главный инвестиционный директор Pacific Mutual Fund Майкл Айеунг. - По мере того, как мы входим в переходную фазу, в которой бремя роста вновь возлагается на частный сектор, мы начинаем лучше понимать, насколько сильным был ущерб, полученный всей финансовой архитектурой. Нам может не понравиться то, что мы увидим».

Фонды, инвестирующие в акции китайских компаний, вновь зафиксировали нетто-отток капитала. Инвесторы выводят средства из этих фондов пятую неделю из последних шести. Фонды, вкладывающие деньги инвесторов в акции индийских компаний, зафиксировали за неделю отток в размере $180 млн - максимум за 68 недель.

Индекс Markit iTraxx Asia, отслеживающий колебания стоимости защиты от дефолта долговых обязательств 50 эмитентов с кредитными рейтингами инвестиционного уровня в Азии без учета Японии, вырос в пятницу на 11 базисных пунктов - до 128 базисных пунктов. Таким образом, повышение индикатора стало наибольшим с 17 августа, в результате чего он достиг максимума с 9 сентября.

Приток капитала в фонды, инвестирующие средства в облигации развивающихся стран, составил за минувшую неделю $406 млн, свидетельствуют данные EPFR.

Общий нетто-отток средств из мировых фондов акций, активы которых составляют $3,1 трлн, достиг за неделю $981 млн. Фонды облигаций привлекли $4,6 млрд, объем их активов составил $1,1 трлн.


Опубликовано на minfin.com.ua 5 февраля 2010, 10:53 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд