ВХОД
Вернуться
5 февраля 2010, 10:07

Фондовые торги в Японии 5 февраля завершились самым значительным снижением индекса Nikkei за два месяца

Фондовые торги в Японии 5 февраля 2010 г. завершились самым значительным снижением индекса Nikkei за два месяца. По итогам торгов индекс опустился на 2,89% и составил 10057,09 пункта.

Инвесторы в Японии отреагировали симметрично на распродажу акций на Уолл-стрит, которая стала следствием неожиданно слабых данных по американскому рынку труда. Как накануне сообщило Минтруда США, количество первоначальных требований по выплате пособия по безработице за минувшую неделю (по 30 января 2010 г.) по сравнению с показателем предшествующей недели неожиданно выросло на 8 тыс. и составило 480 тыс. Это самый высокий показатель с середины декабря 2009 г. Аналитики ожидали, что недельное число требований составит лишь 455 тыс.

Сегодня выйдет отчет об уровне безработице в США за январь, и вполне возможно, что эти данные вызовут новый приступ тревоги на фондовом рынке. Аналитики ожидают, что безработица в США выросла на 0,1 процентного пункта с декабрьского значения в 10%. Консенсус-прогноз по числу рабочих мест в американской экономике предполагает нулевое изменение показателя в месячном исчислении.
Акции японских сырьевых компаний пострадали больше других на фоне «бегства» в американскую валюту и резкого падения нефтяных фьючерсов. Доллар продолжил укрепление к евро, однако дешевел в паре с японской иеной, что оказало дополнительное давление на котировки акций на Токийской бирже. Котировки торговой компании Mitsubishi Corp., получающей значительный доход от операций с нефтью, упали на 3,6%, бумаги нефтедобывающей JAPEX подешевели на 2,6%.

Среди крупнейших экспортеров — на фоне укрепления иены к доллару и евро — в минусе оказались акции производителей электроники и автомобилестроительных компаний. Котировки Panasonic опустились по итогам торгов на 3,1%, Canon — на 2,9%. Акции автопроизводителей Honda Motor, Mazda и Nissan потеряли в цене 3,1%, 4,9% и 3,7% соответственно. В то же время бумаги Toyota укрепились на 1,1%, после того как аналитики весьма позитивно отозвались о квартальных результатах автоконцерна, несмотря на массовый отзыв автомобилей Toyota в Европе и США из-за дефекта механизма педали газа.

По итогам торгов 5 февраля 2010 г. индекс Nikkei 225 упал на 298,89 пункта (-2,9%) — до 10057,09 пункта. Это самый низкий уровень закрытия индекса с 10 декабря 2009 г. Курс доллара к иене понизился по отношению к курсу предыдущего дня на 1,31 иены и составил 89,64 иены/долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 февраля 2010, 10:07 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд