ВХОД
Вернуться
5 февраля 2010, 09:46

Потеряет ли доллар статус резервной валюты?

Международные эксперты обсудили судьбу доллара и возможность утери им статуса резервной валюты на форуме «Россия 2010». Мнения аналитиков разошлись.

Одни аналитики считают, что в ближайшие годы альтернативы доллару все равно не будет, другие полагают, что валютный мир перестанет быть однополярным. А некоторые вообще предрекают коллапс всей денежной системы, призывая бежать в драгметаллы и недвижимость.

Профессор экономики Stern School of Business Нуриэль Рубини, предсказавший нынешний финансовый кризис, полагает, что в следующие 2-3 года доллар будет ослабевать, поскольку имеются огромный дефицит бюджета США, который не снижается, а также большой объем долга страны. В среднесрочной перспективе доллар может снизиться на 15-20%, в первую очередь к валютам развивающихся сырьевых стран, при этом радикальный обвал доллар к евро вряд ли будет, потому что тогда экономике Европы будет очень тяжело, отмечает эксперт.

В то же время, ослабление доллара не может продолжаться вечно, а что касается статуса резервной валюты, по мнению Рубини, пока реальной альтернативы доллару нет. Европейский монетарный союз под угрозой развала, японская иена также не совсем подходит, идея сделать SDR (расчетной единицы МВФ) наднациональной валютой вряд ли станет реальностью, поскольку это расчетная единица, а не валюта, а сделать «резервной валютой» золото не получится, потому что его физически мало в мире, чтобы обеспечить им резервы стран, подчеркивает эксперт. Китайский юань тоже пока не может стать резервной валютой в силу отсутствия валютной гибкости и большого рынка долговых инструментов, пишет «Интерфакс».

Миру, вероятно, придется ждать 20 лет, пока появится реальная альтернатива. «Доллар многим не нравится, но альтернативы нет», - полагает он.

В свою очередь, профессор высшей школы экономики (ВШЭ) Мартин Гилман напомнил, что пять лет назад ведущие аналитики мира говорили, что фундаментально доллар должен обвалиться, но с тех пор он укрепился. «Я не думаю, что дни доллар сочтены», - отметил он.

Начальник инвестиционного департамента Maple Leaf Capital Майкл Векслер также выступил в защиту доллара. Несмотря на все имеющиеся проблемы в США, альтернативы доллару пока нет, полагает он. В Европе также имеются проблемы, и ситуации в Греции может повториться и в Португалии и в других странах, отмечает он. За последние 500 лет главная мировая валюта менялась не один раз, и в среднем каждая из них пребывала в таком статусе 50-150 лет, и «должно еще лет 30-40 пойти, чтобы создать что-то новое» для замены доллара в качестве резервной валюты, полагает он.

В то же время, издатель журнала «The Gloom, Boom & Doom Report» Марк Фабер заявил, что, по его мнению, стоимость доллара в ближайшие 10 лет приблизится к нулю. Он назвал главу ФРС США «учеником Гуттенберга (Йохан Гуттенберг положил начало типографским предприятиям - ред.), который очень хорошо научился печатать деньги». Рост объема кредитования в последние годы в разы превышает рост объема ВВП, и пузырь надувался. А чтобы финансировать огромный дефицит бюджета, необходимо будет и в дальнейшем печатный станок держать включенным, что приведет к полному обесценению доллара, считает Фабер.

Но и другие валюты также будут вести себя не намного лучше, они все будут обесцениваться, и «все это дело развалится», прогнозирует он. «Деньги нужно вкладывать в золото, серебро, платину, палладий, покупать недвижимость или вкладывать их в акционерный капитал», - уверен он. Самое страшное - это хранить средства в деньгах, полагает эксперт.

Расстановка экономических сил в мире меняется, поэтому будет меняться и конфигурация валютного рынка, полагают некоторые эксперты. Главный стратег по инвестициям Investec Майкл Пауэр отмечает, что валютный рынок долгое время был «бинарным», все мерилось по отношению к американской валюте. Доллар служил своего рода «Полярной звездой», с помощью которой можно было сориентироваться, узнав, где север.

Но Полярной звездой для определения направления можно пользоваться в Северном полушарии, а если вы в Южном полушарии, то тогда в качестве ориентира выступает Южный Крест, а это несколько звезд, напомнил эксперт. По его мнению, в будущем все будут ориентироваться на несколько валют, и вероятно «это будет БРИК-крест». Валюты этих стран - «четыре R» (реал, рубль, рупия и латинское наименование китайских денег Renminbi - «народные деньги»), а если, как считают многие эксперты, к странам БРИК присоединится Индонезия, то речь будет идти о «пяти R». Возможно, ориентиром будут и другие валюты, например, гонконгский доллар.

Сейчас ситуация меняется, и «нужно смотреть на валютный мир через другие очки», уверен Пауэр. Напоследок он дал совет: не давайте рублю укрепляться, поскольку крепкие валюты не на пользу экономике.

Профессор ВШЭ Мартин Гилман также выразил мнение, что роль развивающихся стран на валютном рынке будет расти. Сейчас такие страны как США и Великобритания, имея огромные долги, диктуют международным финансовым институтам (таким, как МВФ и т.д.) их политику. В то же время, те развитые страны, которые раньше были должниками, сейчас выступают в роли кредиторов. И через какое-то время эти новые кредиторы, такие как страны БРИК, будут диктовать свои условия, определять правила поведения, полагает Гилман.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 февраля 2010, 09:46 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
Zedd
Zedd
5 февраля 2010, 10:39
#
Согласен с точкой зрения Марка Фабера — «все это дело развалится»…
А как его наладить?
Почему считают, что если золота мало — то нельзя к нему привязаться? Я думаю можно — и считаю, что ключ к победе над кризисом будет именно золотой. В каком виде? Если бы я знал…
+
0
StrangeObserver
StrangeObserver
8 февраля 2010, 22:47
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Да, затарился человек кирпичами,-нельзя слушать Марк Фабера, простого издателя, он старается успеть за конюктурой новостей, быть в курсе, на плаву и так далее.Дело в том, что все приведенные в этом списке — реально ничего не решают, так, статисты.Рациональное зерно в их высказываниях есть — но чтобы настолько, чтобы стать догмой к действию? Вот Нуриэль Рубини предсказал кризис!-ну и что? кто его тогда слушал, когда он глаголил? В золото можно вложиться, но где гарантия, что лет через несколько его можно будет реализовать, не говоря уже про цену? Иль не возможна ситуация, какова была в США, когда изъяли все под ноль, а кто постарался упрятать-за решетку упрятали.Нельзя забывать и старую посолвицу, или что-то из какой то блатной песни -… люди гибнут за металл… Все в этом мире относительно.А победят кризис тем, что начнут печатать потихоньку денежку — и накачивать экономики, другого выхода никто еще не придумал.Золото, здесь совсем не причем.
+
+1
Goha
Goha
7 февраля 2010, 00:20
#
Почему золото а не платина или серебро?
+
+1
Goha
Goha
7 февраля 2010, 00:21
#
А может другой редкий метал.
+
+1
forint
forint
7 февраля 2010, 12:59
Ужгород
#
До профессора Рубини дошло, что деньги — не только товар, но и функция. Фаберу ж надо понять, что золото и другие редкие металлы недостаточно функциональны для взаимных расчетов :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд