ВХОД
Вернуться
5 февраля 2010, 09:06

В российском Центробанке предлагают закрыть пункты обмена валют

Российский Центробанк изучает возможность закрытия пунктов обмена валюты, которые занимаются только одним видом операций — конверсионными. Об этом сообщил директор департамента лицензирования и финансового оздоровления ЦБ Михаил Сухов на встрече с банкирами.

Как отмечают российские «Ведомости», М.Сухов указал на то, что есть банки, которые оказывают клиентам широкий набор услуг, среди которых есть валютно-обменные операции, а есть те, что занимаются практически только обменом валюты, создавая разветвленные сети обменных пунктов, — у них небольшая маржа, но большой объем операций и они мешают «жить» нормальным банкам. «С этой второй группой мы будем бороться и в каких-то случаях просто закрывать», — подчеркнул он.

Также М.Сухов заявил, что у банков есть дополнительные офисы, операционные офисы, кредитно-кассовые офисы, валюту можно обменять в обычном отделении банка, а форма банковского офиса в виде обменного пункта может и исчезнуть.

Во-первых, отметил М.Сухов, сейчас потребители реже, чем 10 — 15 лет назад, пользуются услугами обменных пунктов, а во-вторых, и это, пожалуй, веская причина, клиента там могут попросту обмануть. Если обменников не будет, ЦБ сможет лучше контролировать конверсионные операции банков.

В прошлом году на обман в московских «обменниках» обратила внимание Федеральная антимонопольная служба (ФАС), чиновники возбудили дела против нескольких банков. ФАС выявила несоответствие курсов обмена валюты на внешних носителях и внутри «обменника».



Опубликовано на minfin.com.ua 5 февраля 2010, 09:06 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд