ВХОД
Вернуться
4 февраля 2010, 22:27

Большинство рейтинговых действий в отношении банков в мире были позитивными в IV кв. 2009 г., — Fitch

Большинство рейтинговых действий в отношении банков в мире были позитивными в IV квартале 2009 г., который стал первым таким кварталом с начала финансового кризиса в III квартале 2007 г. С таким заявлением выступило сегодня международное рейтинговое агентство Fitch Ratings. Как отмечается в пресс-релизе агентства, в то же время данная тенденция преимущественно была связана с большим числом рейтинговых действий после позитивных рейтинговых изменений в отношении Турции (BB+/«стабильный»), а также с сохранением более низкого уровня негативных рейтинговых действий в отличие от ситуации в предыдущем квартале. Доля позитивных рейтинговых действий по банкам увеличилась с 24% в III квартале 2009 г. до 54% в IV квартале 2009 г.

В IV квартале Fitch провело 68 позитивных рейтинговых действий в банковском секторе (в III квартале прошлого года — 22 действия) из общего количества в 126 действий. В IV квартале 2009 г. были повышены рейтинги 19 банков в сравнении с 7 банками кварталом ранее. Около половины позитивных рейтинговых действий было обусловлено позитивным действием в отношении Турции (BB+/«стабильный»), рейтинги которой в IV квартале 2009 г. были помещены в список Rating Watch «позитивный», а затем повышены позже в том же квартале. 70% из рейтингуемых агентством Fitch банков в мире на конец IV квартала 2009 г. имели «стабильный» прогноз.

«Несмотря на улучшения у основных развитых экономик, Fitch ожидает, что банковские системы останутся под давлением, — отмечает Джерри Роклиф, управляющий директор аналитической группы Fitch по финансовым организациям. — Как правило, в отношении банков имеется лаг относительно восстановления экономики, так как уровни безработицы в большинстве крупнейших экономик еще не достигли пика, продолжая оказывать давление на качество активов. Однако основная часть банковских систем сумели в значительной степени восстановить свои капитальные базы в течение года, прежде всего, за счет средств налогоплательщиков, но также во все большей мере за счет частного капитала, что является главным признаком восстановления доверия».

Всего в мире Fitch понизило рейтинги 44 банков в IV квартале 2009 г. в сравнении с 41 банком в III квартале 2009г. Число «негативных» прогнозов на развитых рынках сократилось до 96 к концу IV квартала 2009 г. с 111 в конце III квартале 2009 г. Такое уменьшение было вызвано преимущественно пересмотром прогноза по рейтингу HSBC Bank plc. (AA) с «негативного» на «стабильный» и затем изменением прогноза по рейтингам членов группы, а также понижением рейтингов у ряда испанских сберегательных банков в IV квартале 2009 г. и последующим изменением прогноза с «негативного» на «стабильный».

На развивающихся рынках также произошло уменьшение числа «негативных» прогнозов до 97 в IV квартале 2009 г. против 120 в III квартале 2009 г. Среди развивающихся рынков, страны Европы с развивающейся экономикой наиболее сильно пострадали от финансового кризиса, отмечают в агентстве. Большая доля из 97 «негативных» прогнозов по рейтингам на развивающихся рынках в конце IV квартала 2009 г. относилась к развивающимся рынкам Европы (77). Тем не менее, число «негативных» прогнозов на развивающихся рынках Европы уменьшилось, главным образом, в результате улучшения операционной среды в России (BBB/«стабильный»). Развивающиеся рынки Америки и Азии также имели снижение «негативных» прогнозов, в основном за счет изменения прогноза по рейтингу Мексики (BBB) с «негативного» на «стабильный» и устойчивости ряда банков Таиланда к потенциальному ухудшению качества активов.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 февраля 2010, 22:27 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Toha
Toha
5 февраля 2010, 08:40
toha, Столица!
#
после того, как стало ясно, до какой степени эти рейтинги являются проплаченными, ни один реейтинг ни одного рейтингового агенства мира не внушает мне ровно никакого объективного доверия.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд