ВХОД
Вернуться
4 февраля 2010, 20:58

Норвегия хочет поделить с Россией Баренцево море

Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере заявил о необходимости определения границы между Россией и Норвегией в Баренцевом море, что способствовало бы расширению сотрудничества в энергетической сфере

«Пока не установлена граница, Норвегия придерживается мнения, что следует соблюдать осторожность, чтобы не вторгнуться в »серую зону", - сказал Стере.

Россия не намерена отставать в исследовании природных ресурсов Арктики и ранее предупреждала о возможности расширения военного присутствия в этом регионе. В декабре 2009 г. Министерство природных ресурсов РФ высказалось за сотрудничество с Норвегией в нефтегазовых проектах в Баренцевом море и сообщило, что соглашение о границе может быть достигнуто в 2010 году, но Стере отказался назвать дату соглашения.

«Два года назад мы договорились о южной части границы, что, как мне кажется, вдохновило нас на дальнейшую работу, которая идет с тех пор», - сказал Стере после переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым.

В начале 1980-х годов Советский Союз начал бурение в так называемой «серой зоне» Баренцева моря, но свернул работы после того, как Осло заявил протест.

«Как только появится граница, думаю, это облегчит дальнейшее сотрудничество и откроет новые возможности», - отметил норвежский министр.

Наблюдатели отмечают потепление отношений между странами после того, как Россия пригласила норвежскую Statoil и французскую Total разрабатывать Штокмановское месторождение вместе с Газпромом. Необходимые инвестиции в Штокман оцениваются в 15 миллиардов долларов только на первом этапе.

Окончательное инвестиционное решение по Штокману отложено в связи со снижением спроса на газ из- за экономического кризиса, поставившего под сомнение экономическую целесообразность проекта. 

Стоит отметить, до сих пор не завершились переговоры между Украиной и РФ по делимитации границы в Азовском море и в Керченском проливе. 22-23 декабря 2009 г. в Киеве проходил 32-й раунд переговоров делегаций Украины и Российской Федерации по разграничению Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива.

Напомним, что в июне 2009 г. Украина и Россия обменялись документами относительно состояния переговорного процесса по разграничению Азовского, Черного морей и Керченского пролива по результатам 31 раунда заседания делегации Украины и РФ, которое состоялось 16-17 июня 2009 г. в Москве. Госграница между Украиной и РФ протяженностью более 2000 км была определена на картах (делимитирована) к 2003 г. Переговоры по делимитации границы в Азовском море и в Керченском проливе зашли в тупик. Ранее РФ отказывалась от демаркации (определении на местности) сухопутной границы с Украиной.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд