ВХОД
Вернуться
4 февраля 2010, 15:28
Каким будет курс доллара после 7 февраля

Каким будет курс доллара после 7 февраля

Украина в преддверии «знаменательной» даты – 7 февраля, второй тур выборов Президента. Этот день привнесет в нашу жизнь не только политические сюрпризы, но и экономические. Среди последних – валютный курс. Каким он будет?

Если президентом станет...

И опять дилема… Если Президентом станет Юлия Тимошенко, то она, вероятнее всего, примется за ревальвацию национальной валюты, как это было в 2005 и 2008 годах, т.е. повысит курс гривни до уровня 6,5 грн., как премьер ранее и обещала. Теоретически это возможно. Только возникает вопрос, нужно ли это сейчас экономике? С одной стороны, при таком курсе снизится долговая нагрузка по валютным кредитам, которые были взяты до кризиса. Это позволит заемщикам сэкономить порядка 80 млрд грн. С другой стороны, у банков возникнет проблема с выплатой процентов и возвратом валютных депозитов. То есть, «выигрыш» заемщиков должны будут оплатить владельцы депозитов.

Вторым плюсом сильной гривни можно назвать удешевление импорта, прежде всего российского природного газа. Ревальвация национальной валюты до уровня 6,5 грн/$. фактически позволит компенсировать повышение цены на голубое топливо Россией в этом году.

Но есть и минус - возникнут проблемы у украинских производителей. Просто часть отечественной продукции окажется дороже импортной. Как результат, импортер правит бал, как это было в 2005-2008 годах.

Девальвация национальной валюты до уровня 8 грн/$ - свершившийся факт, чтобы экономика работала нормально, нужны не резкие колебания курса, а его стабильность на длительную перспективу.

Если Президентом станет Виктор Янукович, то, вероятнее всего, ревальвации гривни не будет. Не исключена незначительная девальвация национальной валюты, что может быть вызвано как вливанием «свежих» денег в экономику, так и желанием создать более благоприятные условия для экспортеров. Основной украинский экспорт - металл и продукция химпрома, цена на которые во многом зависит от стоимости российского природного газа. Этот фактор будет сдерживать девальвацию.

Как может быть...

А теперь о возможных сценариях развития ситуации после заключительного, будем надеяться, второго тура выборов президента.

Сценарий 1. Если проигравшая сторона не согласится с результатами выборов и будет пытаться с помощью демонстраций и митингов парализовать жизнь страны, блокируя работу бизнеса, доллар обязательно подскочит вверх. «Бегство» в наличную валюту усилится, что может спровоцировать курс 10 грн/$ и выше. Любые потрясения для послекризисной экономики нежелательны.

Сценарий 2. Если оспаривание результатов выборов не выйдет за рамки «этичных» судебных разбирательств, то, скорее всего, курс 8 грн/$. останется ориентиром для рынка. Возможны небольшие колебания на межбанке в пределах 8,1-8,8 грн/$, что будет вызвано календарными платежами экспортеров и импортеров. Чем быстрее завершатся политические распри, тем лучше для экономики. К этому можно приплюсовать возобновление сотрудничества с МВФ и поступлений зарубежных инвестиций. А сигнал, что зарубежные инвесторы готовы вкладывать в нашу страну, уже есть - существенно снизилась доходность украинских еврооблигаций на международном рынке. (Текущая доходность еврооблигаций Украины - 8-9% годовых, а год назад она составляла порядка 40-50% годовых).

Сценарий 3. Если споры вокруг президентства не затянутся на длительный период, то можно ожидать возврата на рынок валюты из «теневой» экономики и из-за границы. А это порядка 20 млрд. долл. наличных денег и около 22 млдр долларов безналичных, которые во время кризиса «эмигрировали». Даже часть этих средств способна укрепить курс на уровне 7,5-7,7 грн/$.

А вот дальнейшая судьба гривни зависит от нескольких факторов. Задолженность по заработной плате, по выплате социальных стандартов с учетом их повышения, долги по ОВГЗ, по возврату НДС, а так же проблемное покрытие дефицита госбюджета могут стать хорошим стимулом для эмиссии. Но если печатный станок включать плавно, а процесс растянуть во времени, то курс на уровне 7,5-7,7 грн/$ можно сохранить до конца года и дольше…

Нам осталось совсем немного подождать, чтобы выбрать для себя «манеру» поведения…

Александр Охрименко, кандидат экономических наук

Опубликовано на minfin.com.ua 4 февраля 2010, 15:28 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
0
1fig
1fig
4 февраля 2010, 15:59
#
бабка на двое гадала
+
+12
Яэмаил Тебя
Яэмаил Тебя
4 февраля 2010, 17:56
#
юля это трагедия, а янукович это комедия, при любом раскладе мы в пятой точке лет на десять как минимум…
+
0
Rulezka
Rulezka
5 февраля 2010, 18:43
Руслан Сергеевич, Киев
#
может всего на 5-ть, надеюсь на второй срок не пройдет, а может таки кто-то сделает внеочередные после такого крупного фейла, импичмент наше все
+
+5
Collector
Collector
4 февраля 2010, 19:31
#
Доллар — такой же товар, как и сахар, бензин, золото. Цену на него (что и является соотношением одной валюты к другой, т.е. курсом) будут диктовать те же факторы, которые диктуют цену на прочие товары — спрос и предложение. Особых колебаний курса на словесных интервенциях достичь невозможно, и предположения о том, что «люди будут покупать много долларов и поднимут курс до 10 грн.» — это утопия. В новых экономических условиях (политкорректное название «кризиса») основной массе населения просто не за что покупать валюту — «не до жиру, быть бы живу». Тем более, что люди уже научены горьким опытом покупки того же доллара по 9,20 грн за доллар, с его последующей продажей по 7,90 грн.
А вот что действительно может спровоцировать рост курса — это операции по покупке валюты на межбанковском рынке по заказу иностранных структур, стремящихся вывести свои капиталы «от греха подальше». Но такие операции в основной массе уже проведены в конце 2008, и 2009 годах. Поэтому лично я считаю высоковероятным развитие событий по «Сценарию №2».
+
+3
neex
neex
4 февраля 2010, 23:16
#
Сценарий №4, Юля приходит к власти, Донбас замораживает експорт на пару месяцев, гривне — ппц, перевыборы — Синие у власти, возобновляют експорт и стабилизируют гривну.
+
0
Collector
Collector
5 февраля 2010, 10:45
#
У Вас ошибка в первом предложении. А в целом все правильно :)
+
0
netadm1n
netadm1n
5 февраля 2010, 11:55
#
смешные прогнозы, можно я сделаю свой? — независимо от того, кого выберут доллар будет: в конце февраля — 9, в марте — 10… дальше 12-15
+
0
zhenyaforeva
zhenyaforeva
5 февраля 2010, 13:37
Виталий
#
Лучше бы регионалы поставили «смотрящего» над валютами, чем над каждым депутатом в Верховной Зраде!
+
0
Baco
Baco
5 февраля 2010, 15:44
Bacо, Киев
#
И должность так и назвать «Смотрящий над валютами», «Главу нац.банка» переименовать «Главный катала», а МВД упразднить.
+
0
Chegivara
Chegivara
5 февраля 2010, 17:52
Вадим, Киев
#
7,7-8,0
+
+2
Allex
Allex
5 февраля 2010, 21:53
Александр, Харьков
#
Какой спрос — такой и курс!
+
+1
Goha
Goha
7 февраля 2010, 00:11
#
Кто победит того и тапки.
+
+1
Goha
Goha
7 февраля 2010, 00:30
#
Валбтчики ПРИДУМАЮТ…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд