ВХОД
Вернуться
4 февраля 2010, 11:56

Бернанке обещал защищать независимость ФРС и усилить надзор за банками США

Председатель совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке во время приведения к присяге по случаю повторного вступления в должность обязался защищать независимость американского центробанка, повысить его прозрачность для общественности и усилить надзор за банками США, сообщает агентство Bloomberg.

«Мы должны продолжить защиту своей независимости в интересах поддержания общественного доверия и обеспечения экономической и финансовой стабильности», - заявил Б.Бернанке после принятии присяги сотрудникам Федерального резерва, собравшимся в атриуме штаб-квартиры в Вашингтоне.

В прошлом месяце Б.Бернанке был утвержден в качестве главы ФРС Сенатом США большинством в 70 голосов из 100. Тридцать голосовавших против и воздержавшихся сенаторов представляют самую значительную оппозицию против кандидата в руководители центробанка с 1978 года, когда в США была введена эта система голосования.

Конгресс США в настоящее время работает над законопроектом, который разрешит законодателям более активно диктовать условия кредитно-денежной политики ЦБ и лишит ФРС надзорных полномочий в отношении банков. Б.Бернанке выступает против подобных нововведений.

Независимость центробанка следует защищать, поскольку она позволяет Федеральному резерву реализовать кредитно-денежную политику «в долгосрочных экономических интересах американского народа, а не в рамках краткосрочных политических императивов».

К тому же «автономия налагает неотъемлемые обязательства по обеспечению транспарентности, быстрого реагирования и подотчетности», добавил Б.Бернанке. По его словам, в ближайшее время центробанк попытается увеличить и без того огромные объемы информации, которая доступна для широкой общественности.

«Кризис обнажил слабости и пробелы регулирования и надзора в отношении финансовых учреждений и финансовых рынков, - считает глава ФРС. - Мы должны по-прежнему делать все возможное, чтобы наша экономика никогда больше не пострадала от финансового коллапса».

Б.Бернанке пообещал во время второго срока на посту главы ФРС свернуть рекордные программы стимулирования, не подрывая восстановления экономики.

Справка:

Федера́льная резе́рвная систе́ма (ФРС, Федеральный резерв) (англ. Federal Reserve System) - специально созданная в 1913 году законом о Федеральном Резерве (англ. Federal Reserve Act) система, которая в совокупности выполняет роль центрального банка Соединённых Штатов Америки. В управлении ФРС весомую роль играет государство, хотя форма собственности капитала является частной - акционерная с особым статусом акций.

Подробнее в фильмах «The Money Masters (1995)» и «The Fall Of The Republic (2009)»

Опубликовано на minfin.com.ua 4 февраля 2010, 11:56 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд