ВХОД
Вернуться
3 февраля 2010, 22:20

Во сколько странам обошлось оздоровление экономики

Украина выделила на антикризисные меры 10% ВВП. Однако 99 млрд. грн. не гарантируют, что страна быстро преодолеет экономический спад.

Стоимость всех финансовых программ государств мира по преодолению кризиса составляет $13 трлн. Меры по финансовому оздоровлению банков и компаний оценены в $3,6 трлн., стимулирующие программы — в $9,4 трлн. Такие данные приводит американский ежемесячный журнал Harvard Business Review (HBR), пользуясь расчетами аналитической компании Grail Research. Эти данные авторитетное издание сопоставило с объемом номинального ВВП государств за 2008 год. И пришло к выводу, что стоимость программ финансового оздоровления равна 5,7% мирового ВВП. Harvard Business Review не приводит аналогичные показатели Украины, но их не сложно рассчитать. Основные «антикризисные статьи» — рефинансирование банков, рекапитализация трех финучреждений и пополнение уставного капитала «Нафтогаза Украины». В целом получится, что в 2009 году Украина направила на финансовое оздоровление 99 млрд. грн., или 10,4% своего ВВП 2008 года.

Анализ данных Harvard Business Review (HBR) дает понять, какие страны ждут трудности во время экономического возрождения. «Высокий показатель отношения затрат на финансовое оздоровление к номинальному ВВП государств значит, что срок экономического восстановления этих стран будет большим», — поясняют авторы статьи. Ведь программы финансового оздоровления, по сути, сводились к поддержанию банковского сектора центробанком или денежной помощи правительства «депрессивным» отраслям и не имели инвестиционного характера. Эти деньги банкам и предприятиям придется в скором времени возвращать, что негативно повлияет на экономику.

Согласно данным, обнародованным Harvard Business Review, к государствам с большой долей затрат на финансовое оздоровление в ВВП и, соответственно, риском еще долго отходить от кризисного похмелья относятся преимущественно страны Западной Европы: это Исландия (76,2% ВВП ушло на антикризисные меры), Ирландия (48,3%), Великобритания (19,3%). В ряды таких держав попали и Объединенные Арабские Эмираты (32%).

С другой стороны, государства, которые во время кризиса большие суммы тратили именно на инвестиционные программы, сравнительно быстро и легко пройдут путь восстановления. Высокий показатель расходов на стимулирующие программы значит, что страна также была существеннее поражена кризисом, но ее правительство могло и желало взять экономическое восстановление под свой контроль. Это в основном страны Восточной Азии. Например, правительство Китая не поскупилось и потратило на стимулирующие программы бюджетные средства в размере почти половины (46,7%) своего ВВП — более $2 трлн.

Спасибо иностранным банкам

Основная «статья» расходов Украины на преодоление кризиса в экономике — это долгосрочное рефинансирование Нацбанком коммерческих банков. В 2009-м такой инструмент рефинансирования, как «кредиты, выданные под программы финансового оздоровления», обошелся центробанку в 48 млрд. грн. К этой цифре нужно приплюсовать 19,5-19,7 млрд. грн. (по оценкам аналитиков), которые государство выделило на рекапитализацию банков. Основными получателями этих средств стали Родовид Банк, Укргазбанк, «Киев» и Укрэксимбанк. Кроме того, правительство направило еще 31 млрд. грн. в уставный фонд НАК «Нафтогаз Украины». «Эти затраты также никак нельзя отнести к программам стимулирования, так как цель предоставления этих средств — оперативные расчеты за газ с «Газпромом», а не, допустим, модернизация предприятий «Нафтогаза», — объясняет экономист компании Astrum Investment Management Алексей Блинов. Таким образом, в целом на финансовую помощь было потрачено 99 млрд. грн., или 10,4% своего ВВП 2008 года.

По показателю «затраты на финансовую помощь к ВВП» Украина уступает постсоветским странам — России (14,2% ВВП) и Латвии (33,6%), но все равно существенно опережает развитые страны, такие как Германия (5,1%), Франция (1,4%), Италия (0,7%). Экономист «Конкорд Капитал» Никита Михайличенко напоминает, что большую помощь Украине оказали зарубежные банковские холдинги, которые поддержали свои «дочки». Например, Swedbank (Швеция) в ноябре начал процедуру увеличения уставного фонда Сведбанка (Украина) сразу на 5 млрд. грн. «Сначала западные правительства оказали существенную помощь своим локальным банковским системам, а впоследствии эти спасенные банки оказали поддержку своим украинским дочкам», — поясняет эксперт.

Стимул ценой в 4 млрд.

Оценить, какую именно сумму правительство Украины направило на стимулирующие программы, крайне сложно. По данным Минфина, в 2009 году на капитальные расходы было направлено из госбюджета 10,3 млрд. грн. Однако, по словам экономиста инвесткомпании «Драгон Капитал» Елены Белан, только 3,7 млрд. грн. из этой суммы можно однозначно классифицировать как «стимулирующие траты». «Это затраты госбюджета на приобретение основного капитала. Львиную долю оставшихся 6,6 млрд. грн. составляют капитальные трансферты предприятиям, и однозначно сказать, какую часть из них можно отнести к стимулирующим расходам, сложно», — отмечает аналитик.

Из указанных HBR стран, ниже Украины по показателю «расходы на стимулирующие программы к ВВП» (у нашей страны это 0,4% ВВП) находится только несколько государств: Ирландия, Исландия, Латвия и ОАЭ. И то лишь благодаря высокой по сравнению с Украиной базе сравнения: если 0,4% ВВП Украины — это 3,7 млрд. грн., то, к примеру, 0,3% ВВП Ирландии — $3,7 млрд. 

Антикризисные меры разных стран мира в отношении к ВВП, %

Cтимулирование экономики, % ВВП
0
0,3
0
0
1,2
6,9
0,4
34,6
2,5
12,5
1,2
5,9
1,3
46,7
1,1
7,9
13,9
12,8
5
8,6
85,5

Данные Harvard Business Review, «ДЕЛО»

Опубликовано на minfin.com.ua 3 февраля 2010, 22:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд