ВХОД
Вернуться
3 февраля 2010, 21:26

Киевляне болеют чаще всех

Киев является печальным лидером по уровню заболеваемости. Об этом во время пресс-конференции «Где в Украине жить хорошо?» заявил член научно-экспертного совета «Института города», доктор медицинских наук Вадим Березовский.

«Люди в Киеве болеют чаще, чем в других городах. Второе место здесь занимает Львов. Потом идут уже Днепропетровск и Кривой Рог. Одесса – в низших рядах. Это относительно общей заболеваемости. Но есть еще один очень весомый показатель – это наиболее распространенные заболевания. Среди прочих три четверти занимают болезни органов дыхания. Киев здесь также на первом месте. Это прямое доказательство состояния экологии», – подчеркнул он.

По словам Березовского, «наиболее точным и чувствительным индикатором здоровья нации является здоровье детей. На первом месте по общей заболеваемости детей стоит город Киев. На втором – Черкасская область, где было много неприятностей с азотным комбинатом. Днепропетровская область, как ни странно, занимает последнее место, несмотря на, казалось бы, большую загрязненность воздуха».

«Среди заболеваний детей наиболее неприятные – это болезни нервной системы. На первом месте стоит Севастополь, на втором – Киев, дальше пошли Харьковская, Житомирская и другие области. Также дети часто страдают от инфекционных болезней. Первое место – Севастополь. Второе – Николаевская обл. Дальше идет Киев», – сообщил эксперт.

Что касается новообразований у детей в возрасте от новорожденных до 14 лет, то, по его словам, здесь первое место – за Харьковом. «Как это ни странно, несмотря на то, что Киев имеет радиоактивное загрязнение, самую высокую плотность населения на один гектар, имеет загрязнение воздуха – Харьков впереди. Второе место – опять Севастополь».

В то же время председатель Национального совета по здравоохранению при Президенте Николай Полищук заявил, что в восточном регионе Украины средняя продолжительность жизни составляет 58 лет. А это на 4-6 лет меньше, чем на Западе и в Центре страны.

Причиной этому являются вредные привычки. По словам Полищука, в восточных регионах больше людей ведут нездоровый образ жизни.

Полищук также отметил, что смертность от туберкулеза в Луганской, Днепропетровской областях втрое выше, чем в Житомирской и Киевской. Количество случаев ВИЧ/СПИДа в восточном регионе также вдвое-втрое больше, чем в остальных областях. А вот материнская смертность в Донецкой области в десять раз выше, чем в Киевской.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд