ВХОД
Вернуться
3 февраля 2010, 16:50

Доходность ОВГЗ будет снижаться до следующего погашения в марте

После успешного проведения 2 февраля аукциона по размещению облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на общую сумму 1 млрд 116,19 млн грн, что на 46,6% больше, чем на предыдущих аукционах, доходность ОВГЗ начнет постепенно снижаться вплоть до ближайшего погашения в марте 2010 года, прогнозирует аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management Сергей Фурса.

«Прошедший аукцион можно считать успешным для правительства. В результате Минфин с начала года уже привлек свыше 2,1 млрд грн, более чем обеспечив потребности правительства в рефинансировании ОВГЗ на 1,7 млрд грн, погашение которых приходится на 10 февраля 2010 года. До ближайшего крупного погашения в марте этого года мы ожидаем постепенное снижение доходности первичного и вторичного рынка на фоне активизации спекулятивного капитала», - сказал аналитик.

Как отметил С.Фурса, последний аукцион носил рыночный характер, поскольку высокий спрос по трехлетним бумагам свидетельствует о возвращении нерезидентов на рынок внутреннего долга.

По мнению аналитика, высокий уровень доходности и снижение девальвационных ожиданий делает украинский внутренний государственный долг наиболее привлекательным среди развивающихся рынков.

При этом он добавил, что резкий рост объемов размещения обеспечило повышение Минфином ставки отсечения по трехлетним бумагам до 26% годовых (25,7% - при прошлом рыночном размещении трехлетних бумаг), в результате чего трехлетние бумаги были проданы на 1 млрд грн по номиналу.

Как сообщил С.Фурса, благодаря большим объемам размещения трехлетних бумаг, правительство смогло ограничить объемы и ставки отсечения по коротким государственным облигациям: трехмесячные ОВГЗ были проданы на 11 млн грн по номиналу с доходностью 21% годовых, шестимесячные - на 150 млн грн с предельным уровнем доходности 23% годовых.

Он также напомнил о принятых в конце января мерах для увеличения объема покупки бумаг. В частности, повысить привлекательность гособлигаций должно было взятое Нацбанком обязательство выкупать облигации за пять дней до их погашения правительством. Однако, как отметил С.Фурса, договоренности правительства с банками, в том числе, относительно предоставления гарантий со стороны Нацбанка, касались «коротких» выпусков, прежде всего шестимесячных бумаг. В итоге на внеочередном аукционе 28 января Минфин увеличил объем продаж в 4,5 раза -до 0,76 млрд грн, хотя договоренности с банками предусматривали размещение ОВГЗ на сумму до 2 млрд грн.

Как сообщалось, Министерство финансов на аукционе 2 февраля продало ОВГЗ на общую сумму 1 млрд 116,19 млн грн (на 46,6% больше, чем на предыдущих аукционах). Основной объем продаж пришелся на 32-месячные ОВГЗ - 969,49 млн грн, максимальная ставка размещения которых составила 26% годовых.

Помимо того, Минфин продал 6-месячные облигации на 136,32 млн грн с максимальной ставкой 23,56% годовых и 3-месячные - на 10,37 млн грн под 21% годовых.

В то же время покупатели предлагали до 25-26% годовых по «коротким» бумагам и до 27-28% годовых - по более «длинным».

В итоге Минфин удовлетворил 30 заявок на номинальную сумму 1,16 млрд грн из поданных 68 на номинальную сумму 1,76 млрд грн.

Официальный курс на 3 февраля - 8,0004 грн/$1.


Опубликовано на minfin.com.ua 3 февраля 2010, 16:50 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд