ВХОД
Вернуться
3 февраля 2010, 16:06

Эксперт: Говорить о дефолте в Украине нет смысла

Говорить о дефолте в Украине нет смысла, считает заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валерий Новицкий.

«Объявление дефолта страны - это своеобразный выход из критического состояния экономики, но он действует только при условии, что есть программа целевого подхода в развитии самой экономики», - рассказал он в ИнтерМедиаКонсалтинг.

При этом эксперт отметил, что «когда такого подхода нет, когда берутся деньги только для того, чтобы залатать дыры, то ни о каком дефолте говорить нельзя».

«О дефолте страны можно говорить только тогда, когда есть серьезная программа экономического спасения страны. У нас такой программы пока еще нет», - сказал Новицкий.

Кроме того, эксперт утверждает, что «дефолт - это юридически обоснованный отказ от платежей, когда отказываются отдавать долги, а Украина еще не дошла до такого».

«Если когда-либо возникнет политический консенсус, если люди поймут, что лучше не красть, а развивать национальную экономику, если будет какое-то общее согласие и платформа социально-экономического развития, то тогда можно было бы говорить о дефолте для мобилизации хотя бы небольших средств на целевые программы», - резюмировал он.

В то же время, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины сказал, что пока этого нет, говорить о дефолте даже нет смысла. Это только ухудшит ситуацию, будет означать потерю экономического суверенитета.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 февраля 2010, 16:06 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+2
ragib
ragib
3 февраля 2010, 18:45
#
<<… когда берутся деньги только для того, чтобы залатать дыры, то ни о каком дефолте говорить нельзя". >>

Ага, а о чём в такой ситуации говорить можно? Это как если к вам подходит сосед-алкаш и просит занять двадцатку, чтобы отдать долг Васе — пятёрик, а пятнадцать — с тем же Васей пропить, то вы датите алкашу двадцатку только либо если вы абсолютный дебил и всерьёз думаете, что эти деньги он вам вернёт, либо если вы ушлый чел и знаете как отмутить у алкаша за долги подержаный запорожец.
И уважаемый замдиректора МИЭМО стыдливо умалчивает, что, как и в случае с соседом-алкашом, если дефолт и случится, то это не мы его объявим, а это НАМ его объявят, какое бы красивое лицо при этом мы ни сохраняли. И вопрос только в том, ЧТО у нас отмутят за долги, то ли сельхоз-земли, как это было в Аргентине, то ли чего-ещё…
+
+2
Allex
Allex
3 февраля 2010, 19:59
Александр, Харьков
#
ragib — говорить и писать можно все — только ситуация не меняется! В Украине дефакто давно дефолт, а деюре еще впереди! И спасти Украину может только чудо!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд