ВХОД
Вернуться
3 февраля 2010, 13:43

Сделки с гостиницами в странах ЕМЕА могут вырасти в 2010 году на 40%

Объем инвестиционных сделок на гостиничном рынке Европы, Ближнего Востока и Африки (страны ЕМЕА) может увеличиться в 2010 году, по сравнению с 2009 годом, на 40% — до 4,1 миллиарда евро, говорится в исследовании международной консалтинговой компании Jones Lang LaSalle Hotels.

Согласно отчету компании, объем сделок с гостиницами в регионе ЕМЕА снизился в 2009 году, по сравнению с 2008 годом, на 63% и составил 2,9 миллиарда евро, «что является рекордно низким показателем с конца девяностых годов».

По словам главного исполнительного директора по странам Европы, Ближнего Востока и Африки компании Jones Lang LaSalle Hotels Марка Уинн-Смита, инвестиционную активность в 2010 году будут генерировать два типа инвесторов — оппортунисты, которые будут активно пользоваться шансом на приобретение объекта, и более консервативные инвесторы.

«Инвесторы первого типа, очевидно, будут проявляется на наиболее сильно пострадавших от последствий экономического кризиса рынках, включая Великобританию, Испанию и Ирландию. Во вторую группу войдут, в основном, представители инвестиционных институтов, предметом интереса которых будут знаковые гостиничные объекты, стабильно генерирующие хорошие потоки дохода», — цитируется в докладе Уинн-Смит.

Он отмечает, что гостиничный рынок Великобритании, традиционно занимающий лидирующие позиции по объёмам сделок, занял в 2009 году второе место из-за замораживания активности в регионах, однако в 2010 году ожидается, что Великобритания вернет себе статус лидера и снова завоюет 30 — 40-процентную долю инвестиций в регионе ЕМЕА.

В исследование подчеркивается, что в прошлом году большинство сделок на гостиничном рынке стран Европы, Ближнего Востока и Африки состоялось с единичными гостиничными объектами — их доля составила 72% от общего объема сделок, а количество портфельных сделок снизилось на 80% по сравнению с 2008 годом.

«В ближайшей перспективе данный тренд сохранится. Объемы портфельных сделок по-прежнему будут ограничены, поскольку такие сделки требуют существенного объема собственного капитала», — прогнозирует Уинн-Смит. Он также добавляет, что растущая значимость единичных сделок значительно повлияла на их средний показатель — 81% осуществленных операций не превышал 50 миллионов евро.

По словам Уинна-Смита, в этому году инвестиционная активность продолжит фокусироваться на рынках Западной Европы как более благоприятных с точки зрения инвестирования.

А по мнению главы российского офиса Jones Lang LaSalle Hotels Марины Усенко, несмотря на то, что территория России и СНГ продолжает оцениваться инвесторами более осторожно, чем рынки Западной Европы, именно сейчас для покупателей появляется возможность выйти на прежде малодоступные или дорогие рынки Москвы и Санкт-Петербурга, которые остаются привлекательными с точки зрения гостиничного бизнеса в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 февраля 2010, 13:43 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд