ВХОД
Вернуться
3 февраля 2010, 08:58

Самые дорогие банковские бренды

Журнал The Banker и консалтинговая компания Brand Finance определили 500 самых дорогих банковских брендов 2010 года. Почетное первое место третий год подряд удерживает британский HSBC.

Бренд этого финансового гиганта оценен в $28,5 млрд. На втором месте — американский Bank of America ($26 млрд.), на третьем — испанский Santander ($25,6 млрд.), сообщила газета «Коммерсантъ».

Бренды оценивали с учетом динамики рыночной капитализации банка, его финансовых показателей (розничные и межбанковские операции, управление активами и операциями с кредитными картами), а также рыночной доли и прибыльности банка.

В первой двадцатке наиболее значимых банковских брендов мира семь позиций отвоевали американские банки. В списке присутствуют также три банковских бренда из Китая, по два — из Великобритании, Испании и Франции. Кроме того, в топ-20 втиснулся один представитель постсоветского пространства — Сбербанк России. Его бренд оценили в $11,7 млрд. — 15-й результат.

Самый раскрученный — ПриватБанк

По словам экспертов, если аналогичный рейтинг провести в Украине, то его возглавил бы ПриватБанк. «Естественно, самый дорогой бренд в Украине у ПриватБанка — он самый большой и самый раскрученный. Кроме того, он тратит много средств на рекламу», — убежден старший аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

По его словам, самый простой способ оценки бренда — , когда подсчитывается, сколько нужно потратить на рекламу бренда, чтобы сделать его таким же раскрученным, узнаваемым и имиджевым. «Почти все крупные банки являются топовыми по стоимости бренда в Украине — это Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк и Укрсоцбанк. Государственные банки и Проминвестбанк хоть и входят в топ-10 по активам, но их бренды существенно отстают от размеров банка, в большей степени это результат плохой рекламной кампании», — считает Нестерук.

«Ощад» не хуже

В компании GFK Ukraine считают, что бренд Ощадбанка ничем не хуже «приватовского». «Самые известные банковские бренды — это Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль», — говорит руководитель отдела финансовых исследований Дмитрий Яблуновский. По его словам, стоимость бренда — это разница между банком no name и банком с логотипами, историей, слоганами, корпоративным стилем. «Если взять отделение банка, на котором просто написать «Банк» и отделение банка брендированного, с логотипами и значками, то стоимость этого бренда можно подсчитать по разнице доходов первого и второго отделения», — говорит Яблуновский.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 февраля 2010, 08:58 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд