ВХОД
Вернуться
3 февраля 2010, 08:59

Последний аукцион продемонстрировал рынку, что спрос на госбумаги возвращается

Рынок государственных облигаций последние несколько недель находился под влиянием двух основных событий: потребности финансирования дефицита бюджета за январь и необходимости погашения ранее выпущенных облигаций в начале февраля.

Результаты последних двух аукционов (один — внеочередной в прошлый четверг, второй — запланированный во вторник, 2 февраля) продемонстрировали, что инвесторы начали проявлять значительный интерес к рынку гособлигаций. Причем наряду с традиционными участниками данного сегмента рынка — госбанками — активность проявили и частные банки и нерезиденты.

К ОВГЗ вернулся интерес

За последние два аукциона Минфин привлек 1,9 млрд. грн. При этом параметры бумаг, состав участников, а также цели аукционов значительно отличались. Так, в прошлый четверг основной задачей для правительства было привлечение ресурсов для финансирования недопоступлений бюджета в январе. Минфин продал лишь короткие бумаги с погашением через 6 месяцев на 761 млн. грн. Поскольку доходность этих бумаг (22,25%) была несколько ниже как рыночного уровня, так и ожиданий инвесторов, а аукцион был проведен внезапно, мы предполагаем, что основными покупателями выступили банки, имевшие предварительные договоренности с государственными институциями по параметрам и финансированию покупки данных облигаций. Поэтому мы предполагаем, что рыночный спрос на данные бумаги был небольшим.

Вчерашний аукцион кардинально отличался от предыдущего, поскольку сконцентрировал интерес частных инвесторов, причем к среднесрочным облигациям. Основной целью привлечения средств от данного аукциона было финансирование погашения 12-месячных облигаций на 1,7 млрд. грн. 10 февраля текущего года. Причем намерение Минфина продать облигации любой ценой в IV квартале прошлого года для финансирования погашения предыдущих выпусков в октябре и декабре 2009 года (когда ставки по 6-месячным бондам «взлетали» до 29,5% годовых) скорректировало ожидания инвесторов. Они рассчитывали, что Минфин по крайней мере не будет снижать ставки и даже может их несколько приподнять для стимулирования спроса. Значительный спрос со стороны инвесторов позволил Минфину поднять ставку лишь на 30 базисных пунктов от последнего рыночного размещения 3-летних бумаг — до 26% годовых — и привлечь при этом почти 1 млрд. грн. К слову, это максимальный объем от продажи одного выпуска гособлигаций с октября 2009 года.

Таким образом, последний аукцион продемонстрировал рынку, что спрос на госбумаги возвращается. А поскольку инвесторы проявляют значительный интерес к среднесрочным облигациям с погашением через 2-3 года, можно предположить, что начало продажи 5-летних облигаций 16 февраля также будет обусловлено повышенным интересом со стороны инвесторов.

Задача на февраль выполнена

Поскольку в феврале не предвидится крупных погашений гособлигаций, можно предположить, что Минфин постарается за оставшиеся три недели февраля оптимизировать параметры гособлигаций с целью снижения доходности их размещения и построения «нормальной» кривой доходности. Таким образом, поскольку Минфин в основном выполнил свою задачу на февраль по привлечению средств от продажи гособлигаций, мы полагаем, что резкого роста доходности в феврале, как это было в октябре и декабре прошлого года, ожидать не стоит.

Александр ПЕЧЕРИЦЫН

начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка (Украина)

Опубликовано на minfin.com.ua 3 февраля 2010, 08:59 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд