ВХОД
Вернуться
3 февраля 2010, 09:00

Россияне влезли в долги Таруты

ЭКСКЛЮЗИВ ГАЗЕТЫ «ДЕЛО»: Внешэкономбанк выкупил около $1 млрд. долгов «ИСД». Позиция банка может стать решающей в реструктуризации общей задолженности корпорации в $3 млрд.

По информации «ДЕЛА», российский Внешэкономбанк (ВЭБ) выкупил часть долгов украинской металлургической корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) Сергея Таруты. Точную сумму выкупленного долга источник не называет. Но отмечает: она близка к $1 млрд. Напомним, что «ИСД» задолжала своим кредитором около $3 млрд. В корпорации информацию о том, что ВЭБ выкупил треть долгов «ИСД», не опровергли. Хотя и комментировать не стали. Представители Внешэкономбанка также предпочли не распространяться по поводу сделки.

Тем не менее участие ВЭБ в судьбе украинской компании очевидно. Напомним, что именно Внешэкономбанк профинансировал покупку контрольного пакета акций корпорации. Как сообщало «ДЕЛО» (№1 от 18.01.2010 г.), в конце прошлого года 50%+2 акции украинской меткомпании купили российские бизнесмены. Одним из покупателей ценных бумаг называли учредителя и бывшего акционера «ЕвразХолдинга» Александра Катунина, собственника швейцарского металлотрейдера Carbofer. По неофициальной же информации, сделка была совершена в интересах «ЕвразХолдинга» Романа Абрамовича и «Металлоинвеста» Алишера Усманова.

На сегодня ни в «ЕвразХолдинге», ни в «Металлоинвесте» информацию о том, что их компании стоят за покупкой контрольного пакета акций «ИСД», не подтвердили. Участие же Внешэкономбанка в сделке подтвердили в самом «ИСД». В корпорации уточнили, что ВЭБ выступил в качестве инвестора, который «традиционно поддерживает российский бизнес».

У «ИСД» появились деньги

Эксперты отмечают, что покупка долгов компании Сергея Таруты Внешэкономбанком — шаг, который вполне логично допустить. «Внешэкономбанку как одному из участников сделки, естественно, известны покупатели контрольного пакета акций «ИСД». Следовательно, он прекрасно знает их финансовый потенциал. И, очевидно, уверен, что долг будет возвращен», — считает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

К тому же новые собственники «ИСД» уже начали доказывать свою финансовую со-стоятельность. Как стало известно «ДЕЛУ», в конце прошлой недели корпорация выплатила $20 млн. в качестве процентов по кредитам за ноябрь, декабрь и январь. Хотя ранее у «ИСД» были проблемы с подобными выплатами. И несмотря на то что корпорация заключила с кредиторами соглашение, по которому она платила только проценты по кредитам, все равно денег даже на эти платежи не хватало. У «ИСД» не хватало денег даже на то, чтобы закупать сырье для своих предприятий. Так, производственные планы комбинатов, входящих в структуру «ИСД» — Алчевского и Днепровского им. Дзержинского, — за октябрь, ноябрь и декабрь не были выполнены из-за нехватки железорудного сырья и кокса.

Последние выплаты по кредитам, по мнению экспертов, свидетельствуют о стабилизации финансовой ситуации в «ИСД». «Видимо, часть средств от продажи контрольного пакета акций корпорации, по договоренности сторон, была направлена в оборотный капитал компании, что и оздоровило ее финансовое положение», — считает аналитик инвестиционной компании «Конкорд Капитал» Андрей Герус.

«Короткий» долг реструктуризацией красен

Причина, которая могла подтолкнуть ВЭБ выкупать долги «ИСД», — корпорация не сумела договориться о реструктуризации кредитов, по которым она должна заплатить в ближайшее время. «В 2010 году «ИСД» необходимо погасить $450 млн. только основного долга, плюс выплатить около $250 млн. в качестве процентов», — говорит Евгений Дубогрыз, аналитик BG Capital. В такой ситуации ВЭБ мог пойти навстречу российским партнерам, купившим акции «ИСД», и выкупить у банков «короткие» долги корпорации. А учитывая близость российского банка к новым инвесторам компании, скорее всего, новый собственник долга будет более сговорчивым и согласится пересмотреть сроки и условия выплат.


В $1 млрд. оценило издание Financial Times сделку по продаже 50%+2 акции российским инвесторам в конце 2009 года.


Корпорация «Индустриальный союз Донбасса» основана в 1995 году. «ИСД» является одной из ведущих украинских финансово-промышленных групп. Главным бенефициаром корпорации на сегодня остается Сергей Тарута. Годовой объем производства «ИСД» — 9,9 млн. тонн металлопродукции. По итогам 2008 года корпорация заняла 29-е место в рейтинге крупнейших металлургических компаний мира по версии Всемирной ассоциации стали. В состав «ИСД» входят Алчевский металлургический комбинат, Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского, меткомбинат Dunaferr (Венгрия) и ISD Huta Czestochowa (Польша).

Опубликовано на minfin.com.ua 3 февраля 2010, 09:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд