ВХОД
Вернуться
3 февраля 2010, 08:54

Кто делает бизнес на бюджетных средствах

В 2009 году компании освоили 100 млрд. грн. бюджетных средств. «ДЕЛО» определило, какие из них получили самые крупные заказы от государства.

Общая сумма, которую потратило государство на закупки товаров и услуг в 2009 году, составила свыше 100 млрд. грн. Более точную цифру в Министерстве экономики пока не подсчитали, но уверяют: она не превысит 110 млрд. грн.

По подсчетам «ДЕЛА», основанным на данных «Вестника государственных закупок», в 2009 году самый крупный портфель госзаказа по результатам проведенных тендеров получила компания «Фармацевтические препараты регионов» с результатом 196,6 млн. грн. За ней следуют фармацевтическая фирма «Ганза» (188,51 млн. грн.), «Людмила-Фарм» (161,98 млн. грн.), «Три-Центральный аптечный склад» (137,92 млн. грн.).

В целом наберется до 20 компаний фармацевтической отрасли, каждая из которых в 2009 году получила заказ за счет госбюджета на сумму свыше 10 млн. грн. Главным заказчиком у этих компаний выступает Министерство здравоохранения. Можно предположить, что лидерство фармацевтических компаний по итогам года связано с эпидемией гриппа, которая началась в прошлом году и повлекла крупные государственные заказы. В то же время крупнейшим фармацевтическим контрактом стала поставка для Минздрава компанией «Ганза» партии препарата «Иматиниб», который применяют при онкологических заболеваниях, на сумму 41 млн. грн.

С лидерами-фармацевтами может сравниться только IT-компания «Инком», которая в минувшем году сумела выиграть тендеры на общую сумму 188 млн. грн. Существенная доля в этом заказе принадлежит «Укртелекому». Госмонополист закупил у компании-интегратора лицензионное программное обеспечение Microsoft Enterprise Agreement на сумму 80 млн. грн.

Ее ближайший преследователь в сфере поставщиков IT-товаров и услуг — компания «Навигатор» — сумел набрать в свой портфель лишь 32 млн. грн. бюджетных средств.

По сравнению с 2008 годом закупки за счет госбюджета упали почти в 1,5 раза — тогда государство закупило услуг, товаров и работ на 167 млрд. грн.

В Министерстве экономики объясняют падение влиянием финансового кризиса, а также увеличением с апреля 2008 года стоимостного порога, выше которого требуется проведение тендеров для госзакупок (для товаров и услуг порог вырос с 20 тыс. до 50 тыс. грн., для работ — с 50 тыс. до 300 тыс. грн.).

Традиционные лидеры

Традиционно крупнейшим заказчиком выступает Минтопэнерго и подведомственные организации, на которые приходится свыше 40% средств, расходуемых на госзакупках. Затем следуют Министерство транспорта (приблизительно 20%), «Укравтодор» (свыше 5%) и Минуглепром (около 5%). Лидерство этих организаций связано с их спецификой, которая сопряжена с крупномасштабными закупками. Довольно часто эти закупки проводятся с ограниченным числом участников или вообще у одного участника.

А в тендерах, которые были проведены без ограничений, лидерами по объему полученных заказов в 2009 году стали фармацевтические компании, а не предприятия, к примеру, нефтегазовой отрасли. Из компаний-поставщиков нефтепродуктов и топлива только две смогли преодолеть планку в 50 млн. грн., выиграв тендеры. Так, фирма «ГТС-Оил» взяла верх в трех тендерах «Укрзализпостача» на общую сумму 143 млн. грн. На 52 млн. грн. получила заказ фирма «Днипронефтересурс». Приблизительно такой же портфель заказов у группы «Континиум».

Минобороны отстает

Благодаря Министерству внутренних дел и Минобороны сравнительно большой заказ получили представители легкой промышленности. Компания «Астра Люкс» обязалась поставить милиционерам вещевое имущество почти на 15 млн. грн. Еще около 5 млн. грн. составил заказ Минобороны фирме «ТТ-2». Неплохо сумел заработать на казарменных тапках даже обычный предприниматель по фамилии Желдак. Он поставил оборонному ведомству 25 тыс. пар казарменных тапочек на общую сумму в 510 тыс. грн.

Вместе с тем стоит отметить, что в 2009 году именно сокращение заказа от Мин-обороны повлияло на общее падение объема тендерных закупок за счет госбюджета. Согласно доступной информации на сайте «Вестника госсзакупок», ведомство через тендерный конкурс закупило товаров и услуг всего на 51 млн. грн. В то время как, к примеру, в 2008 году такую сумму мог составлять контракт министерства с одной из компаний, которая обеспечивала питанием солдат. К такому сокращению закупок привело серьезное недофинансирование армии и конфликт вокруг отставки министра обороны в прошлом году.


Суммы тендерных закупок для центральных органов власти — Секретариата президента, Верховной Рады и Кабмина — сравнительно малы. Так, например, Госуправление делами при президенте закупило товаров и услуг на сумму в 37 млн. грн. (в то время как бюджет Госуправления делами, которое обеспечивает работу президентской вертикали, в 2009 году составил около 1 млрд. грн.).


Верховная Рада закупила через тендер на сумму чуть более 10 млн. грн. при годовом бюджете в 700 млн. грн.

КОМПАНИИ КРУПНЕЙШИЕ ПОБЕДИТЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ТЕНДЕРОВ В 2009 ГОДУ, млн. грн.

Отрасль

Компании

Общая сумма поставок

Медицина

«Фармацевтические препараты регионов»

196,6

«Ганза»

188,51

«Людмила-Фарм»

161,98

«Три - Центральный аптечный склад»

137,92

«Интерфарм»

112,89

Нефтетпродукты, топливо

«ГТС-Оил»

143,15

«Днепронефтересурс»

62,58

«Ю.С.А.»

42,19

Легкая промышленность

«Астра Люкс»

14,03

«ПО Харьков»

8,415

Автотранспорт

«Атлант-М»

66,98

«АИС-Столица»

13,88

«Украинский автомобильный Холдинг»

10,1

«Автомобильный завод АнтоРус»

9,21

Товары и услуги

«Украинский папир»

32,5

Компьютеры, IT-технологии, программное обеспечение

«Инком»

188,77

«Навигатор «

32,23

«БМС Конслатинг»

13,0

«Софтлайн»

11,78

«Эр-Джи Дейта»

9,13
































Опубликовано на minfin.com.ua 3 февраля 2010, 08:54 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд