ВХОД
Вернуться
2 февраля 2010, 21:31

АМКУ требует снизить цены на горючее

Оптовые и розничные цены на горючее были повышены не адекватно к росту мировых цен и потому должны быть уменьшены до экономически обоснованного уровня. Об этом заявил и.о. главы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Александр Мельниченко

Как сообщает Управление по связям со СМИ Секретариата Кабмина, чиновник отметил, что если европейские цены на горючее, в частности, высокооктановые, низкооктановые бензины и дизельное топливо возросли на 7-8%, то в Украине розничная цена на дизельное топливо выросла на 16%, а на моторные бензины – на 11,5%.

«Это не могло остаться без внимания государства и государственных ведомств. Поэтому, координируя свою работу с правительством, мы возбудили дело относительно необоснованного повышения цены на бензин и дизельное топливо и находимся в процессе его расследования», – подчеркнул А.Мельниченко.

Он прибавил, что оснований для такого высокого повышения цен не было. «Это признаки нарушения конкурентного законодательства в виде антиконкурентных согласованных действий субъектами хозяйствования», – убежден он. Кроме того, по его словам, нефтеперерабатывающие заводы используют запасы нефти, завезенной еще по сниженным ценам.

Именно поэтому А.Мельниченко убежден, что сегодня операторы должны выполнить требования комитета относительно снижения цены до экономически обоснованного уровня. «Каждый день просрочки и невыполнения этого требования будет учитываться Антимонопольным комитетом как отягчающее обстоятельство при принятии окончательного решения при наложении санкций», – предупредил чиновник.

Он также напомнил, что санкции за антиконкурентные сговоры, а также за злоупотребление монопольным положением на рынке накладываются в размере до 10% годового оборота.

На протяжении 2009 года комитет привлек к ответственности 62 нефтетрейдера, которые работают на всей территории государства, в том числе и под брендами ”Укртатнафта”, ОККО, WOG, ”Лукойл” и другие.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд