ВХОД
Вернуться
2 февраля 2010, 14:33

Украинский рынок акций вновь начал расти

На фоне благоприятной внешней конъюнктуры, украинские индексы, открывшись ростом, повышаются на протяжении всей первой половины дня, отыгрывая потери двух последних сессии. В «минусе» продолжают торговаться только акции Укрнефти, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 0,82% до 1672,16 пункта, а ПФТС - на 1,02 %, до 636,31 пункта. Индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,81%.

Вслед за американским фондовым рынком, закрывшимся ростом и открывшимися в «плюсе» российскими биржами, украинские площадки также оказались во власти «бычьих» настроений. В итоге, на «Украинской Бирже» к середине дня в «минусе» торгуются лишь акции «Укрнефти» (-1%), продолжающие отыгрывать стремительный рост начала прошлой недели.

Со значительным отрывом сегодня торгуются акции Крюковского ВСЗ, подорожание которых достигало в ходе сессии 9% (к настоящему моменту они повышаются на 5,4%). Масштабный рост на УБ также показывают и акции КрАЗа (+5,26%), Северного ГОКа (+4,49%) и «ЛуАЗа» (+4,11%).

Гораздо лучше рынка сегодня торгуются акции «Мотор Сичи», к середине дня поднявшиеся на 2%.

Высока активность торгов наблюдается и по растущим акциям «металлургов» - Алчевского меткомбината (+1,15%) и «Азовстали» (+1,46%). Также активность высока и в отношении акций Стахановского ВСЗ (+3,7%).

Столь стремительный спрос на акции «металлургов», а также вагоностроительных компаний, специалист Департамента международных продаж ИГ «Сократ» Анфиса Аникушина связывает с относительно позитивным западным новостным фоном. Среди значимых событий эксперт выделяет «закрытие американских индексов в »зеленой зоне« и более высокий, чем ожидалось, показатель роста промышленного производства и доходов населения США».

Тем не менее, Анфиса Аникушина отмечает, что в течение дня, как обычно, многое будет зависеть от украинских и мировых новостей, а также от настроений на зарубежных фондовых площадках.

Трейдер ИК Phoenix Capital Ирина Барабанова также считает, что, украинские фондовые рынки продолжают отыгрывать положительный новостной фон с американских площадок. Однако, по ее мнению, инвесторы пока не спешат делать покупки, заняв выжидательную позицию до окончания выборов. «Заказы клиентов не многочисленны, интерес наблюдается в бумагах вагоностроительных, энергетических и металлургических компаний», - говорит эксперт.

На ПФТС картина торгов идентична той, что наблюдается на УБ. Здесь ОАО «Укрнефть» (ПФТС: UNAF) теряет 0,33%, тогда как остальные бумаги показывают рост.

В лидерах роста здесь также акции ОАО «Крюковский вагоностроительный завод» (ПФТС: KVBZ) (+7,91%). Значительно поднялись в цене акции ОАО «Полтавский горно-обогатительный комбинат» (ПФТС: PGOK) (+5,08%), OАО КБ «Форум» (ПФТС: FORM) (+3,79%) и ОАО «Мотор Сич» (ПФТС: MSICH) (+1,52%).

«Металлурги» показывают рост на бирже в пределах 1,5%.

Следует отметить, что активность торгов сегодня практически полностью «перетекла» на «Украинскую Биржу», где к середине дня совершено порядка 1 тыс. операций на 20 млн грн, тогда как на ПФТС всего 92 сделки на 2, 7 млн грн.

Напомним, что американские фондовые рынки закрылись накануне существенным ростом на фоне благоприятных статистических данных по экономике США. Также поддержало быков и сообщение о неплохих финансовых показателях Exxon в 4-м квартале.

Dow Jones Industrial Average поднялся на 1,1%, до 10186 пунктов. S&P 500 закрылся ростом на 1,4%, на отметке 1089 пунктов. Nasdaq Composite закрылся ростом на 1,1%, на отметке 2171 пункт.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 февраля 2010, 14:33 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд