ВХОД
Вернуться
2 февраля 2010, 14:01

АМКУ призывает участников нефтерынка снизить цены до экономически обоснованного уровня

Исполняющий обязанности главы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Александр Мельниченко призывает участников рынка нефтепродуктов снизить цены до экономически обоснованного уровня.

«В связи с тем, что АМКУ принял решение возбудить дело и пребывает в процессе расследования относительно необоснованного повышения цен на бензины и дизельное топливо в январе как в опте, так и в рознице, они (участники рынка – ИФ) должны выполнить требование комитета по снижению цен до экономически обоснованного уровня», - сказал А.Мельниченко на пресс-конференции во вторник.

При этом он отметил, что в случае выявления фактов необоснованного повышения и антиконкурентного сговора каждый день просрочки и невыполнения этого требования будут учитываться комитетом как отягощающее обстоятельство при принятии окончательного решения при наложении финансовых санкций.

Как отметил А.Мельниченко, по данным проведенного мониторинга, в течение января в Украине оптовые цены на высокооктановые бензины увеличились на 9,1%, на низкооктановые – на 10,5%, на дизтопливо – на 6,2%, а розничные цены – на 11, 12 и 14% соответственно.

При этом он отметил, что за этот же период цены на европейских рынках на бензины и дизтопливо увеличились всего на 7-8%.

«Синхронные и схожие действия операторов по стремительному и значительному повышению цен на топливо свидетельствует о признаках нарушения конкурентного законодательства», - подчеркнул А.Мельниченко.

И.о. главы АМКУ также обратил внимание, что Антимонопольный комитет учитывает разнообразные составляющие повышение цен на топливо, в том числе и курсовую разницу, но тем не мене считает, что столь значительное повышение цен на нефтепродукты операторами рынка являются неоправданными.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд