ВХОД
Вернуться
2 февраля 2010, 13:41

Норвегии грозит обвал рынка недвижимости

Норвегии угрожает опасность формирования мыльного пузыря на рынке недвижимости. Об этом заявил профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, заявил в Осло, куда прибыл после Всемирного экономического форума в Давосе для участия в конференции, посвященной развитию норвежской экономики и рынка недвижимости, пишет норвежское издание E24.

По словам экономиста, известного своим прогнозом финансового кризиса, норвежская экономика находится на лезвии ножа. "С одной стороны, необходимо избежать значительного усиления норвежской кроны, с другой существует опасность формирования нового мыльного пузыря на рынке жилья.

Нуриэль Рубини отметил, что Центральный банк Норвегии Norges Bank с трудом предотвращает образование новых колебаний при сохранении низких процентных ставок для поддержания экономического роста.

Профессор также отметил, что многие норвежцы пользуются плавающими процентными ставками по своим ипотечным кредитам, что может привести к формированию пузыря на рынке недвижимости страны. Поскольку многие норвежцы пользуются плавающими ставками по ипотеке, то выраженный эффект от их понижения может резко увеличить риск перегрева на рынке жилья, считает он.

По мнению Рубини, денежно-кредитная политика государства должна быть ужесточена, а налоговая система страны изменена в сторону ограничения субсидий на покупку домов. Напомним, что норвежская налоговая система дает право на возмещение части расходов при покупке недвижимости.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 февраля 2010, 13:41 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд