ВХОД
Вернуться
2 февраля 2010, 13:13

Минэкономики намерено стимулировать импорт в Украину тростникового сахара-сырца

Министерство экономики Украины намерено несколько изменить процедуру льготного импорта в страну тростникового сахара-сырца для стимулирования его ввоза. Соответствующий проект приказа Минэкономики обнародовало на своем веб-сайте.

Документ, в частности, отменяет обязательное наличие оригинала сертификата о происхождении товара при подаче заявки на получение лицензии на импорт тростникового сахара-сырца в рамках установленной Украиной квоты. Кроме того, Минэкономики предлагает установить срок действия таких лицензий до 60 дней, тогда как в настоящее время они действуют до 31 декабря года, на который они выдавалась. Авторы документа считают срок действия лицензии до 31 декабря достаточно длительным и не стимулирующим импорт сахара-сырца.

Проект приказа также предполагает подачу отчетов о фактическом ввозе сахара по полученной лицензии.

Минэкономики рассчитывает, что предложенные изменения будут стимулировать импорт сахара-сырца в Украину.

«В связи с критическим уровнем дефицита сахара, который сложился на внутреннем рынке, с целью его снижения возникает необходимость стимулирования импорта сахара-сырца из тростника в пределах тарифной квоты», - говорится в пояснительной записке к документу.

Как сообщалось, Украина в соответствии с взятыми перед Всемирной торговой организацией (ВТО) обязательствами в 2009 году ввела квоту на льготный импорт в страну 263,9 тыс. тонн. На 2010 год она составляет 267,8 тыс. тонн.

В прошлом году в рамках квоты Украина импортировала около 16 тыс. тонн сахара-сырца.

По данным Минэкономики, использование квоты на ввоз в Украину в 2010 году сахара-сырца из тростника составило в январе 58,8%, или 157,49 тыс. тонн. Полностью выбрана квота на импорт этого продукта из Бразилии, тогда как квоты на другие страны пока еще на 100% свободны.

В последнее время в Украине наблюдается резкий рост цен на сахар, который эксперты объясняют влиянием мировых тенденций.

Ранее дефицит сахара на текущий маркетинговой год (МГ, сентябрь 2009 - август 2010) Министерство аграрной политики оценивало в 440 тыс. тонн. Покрыть его планировалось за счет ввоза в 2009 году 193 тыс. тонн, в 2010 году - 260 тыс. тонн тростникового сахара-сырца.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 февраля 2010, 13:13 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд