ВХОД
Вернуться
2 февраля 2010, 12:48

За последнюю неделю гривна на межбанке укрепилась на 0,5%

Александр Веденеев, аналитик Альфа-Банка (Украина):

В понедельник, 1 февраля, торги проходили вблизи пятничных уровней, а сделки совершались у отметок 8,013-8,060.

В целом, за последнюю неделю гривна укрепилась на 0,5%, одним из главных факторов укрепления стал рост долларового предложения со стороны нерезидентов. Так, предлагаемые сейчас ставки размещения ОВГЗ на первичных аукционах являются привлекательными для зарубежных инвесторов, особенно с учетом существенного снижения форвардных котировок доллара к гривне за последние два месяца. В результате, это формирует приток предложения иностранной валюты на рынок, при этом наибольшее снижение котировок происходит во время или после очередных аукционов Министерства финансов по размещению ОВГЗ.

Так как согласно установленным условиям датой оплаты за гособлигации была пятница 29 января, многие участники аукциона постарались приобрести гривну заранее - чтобы не делать это в последний рабочий день месяца, сопровождающийся сезонным ростом спроса на гривну. В результате, наиболее заметное укрепление национальной валюты произошло в четверг-пятницу.

Поскольку на прошлой неделе Министерство финансов частично удовлетворил заявки на покупку ОВГЗ (в четверг - 11 из 34), в ближайшие дни мы ожидаем сохранение спроса на государственные облигации со стороны участников рынка. Поскольку часть из них являются нерезидентами, то вполне вероятно, что предложение инвалюты будет поддерживаться их участием в торгах. Это в свою очередь поможет сохранить позиции гривны на валютном рынке.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 февраля 2010, 12:48 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд