ВХОД
Вернуться
2 февраля 2010, 11:29

Фондовые торги в Японии завершились ростом индекса Nikkei на 1,6%

Фондовые торги в Японии завершились 2 февраля 2010 г. ростом сводного индекса Nikkei на 1,6% на фоне позитивных данных по экономике США и последовавшего подъема котировок на Уолл-стрит. Инвесторы восприняли с оптимизмом данные американского Института по управлению поставками, согласно которым индекс активности в обрабатывающей промышленности США (ISM index) в январе 2010 г. по сравнению с пересмотренным декабрьским значением вырос на 3,5 пункта и составил 58,4 пункта — при прогнозе аналитиков всего лишь в 55,5 пункта.

Дополнительным фактором роста послужили данные по доходам и расходам потребителей в США. Личные доходы американцев выросли на 0,4% (при прогнозе аналитиков в 0,3% роста), а расходы увеличились на 0,2% — рост этого ключевого показателя фиксируется уже третий месяц подряд.

«Сырьевые» акции дорожали на фоне роста биржевых цен на нефть и золото. В частности, бумаги торговой корпорации Mitsubishi Corp., получающей значительный доход от торговли сырьевыми товарами, прибавили в весе 5,1%, став одним из лидеров сессии.

В «зеленой» зоне торговались акции ведущих японских автопроизводителей Toyota Motor (+4,5%), Honda (+2,4%), Nissan (+3,5%). За последние семь дней котировки Toyota упали почти на 20% из-за масштабного отзыва ее автомобилей в США и Европе в связи с дефектом педали газа. Однако накануне Toyota сообщила, что решение проблемы найдено и запчасти, которые призваны устранить дефект, начали поступать дилерам.

Ряд бумаг вырос на позитивной финансовой отчетности. Так, японская торговая компания Mitsui & Co. сообщила о снижении чистой прибыли в минувшем квартале на 48,4%, однако повысила прогноз по прибыли на текущий финансовый год. Котировки Mitsui в ходе торговой сессии поднялись сразу на 5,8%.

По итогам торгов 2 февраля 2010 г. индекс Nikkei 225 вырос на 166,07 пункта (+1,6%) — до 10371,09 пункта. Курс доллара к иене повысился по отношению к курсу предыдущего дня на 0,5 иены и составил 90,71 иены/долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 февраля 2010, 11:29 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд