ВХОД
Вернуться
2 февраля 2010, 09:12

Wall Street Journal посчитала, во сколько Европе обойдется Nabucco

Трубопровод Nabucco протяженностью 3300 км соединит Западную Европу с Каспийским регионом и теоретически может нарушить монополию России на поставки газа на Запад, пишет The Wall Street Journal.

Строительство трубопровода должно начаться в 2011 году, но прежде, чем это случится, должен быть решен вопрос финансирования. Инвестиционные расходы на этот проект составляют примерно 7,9 млрд евро ($11,03 млрд).

«Можно сказать, что 2010 год - год Nabucco», - заявил управляющий директор Nabucco Райнхард Мичек в интервью газете.

По его словам, теперь многое зависит от успешного завершения открытого сезона.

Издание отмечает, что речь идет о готовящихся тендерах, когда газовые трейдеры могут приобрести квоты на транспортировку газа по будущему трубопроводу.

«Когда у нас будут эти контракты, с финансированием не будет проблем, вернется интерес со стороны финансовых институтов, даже коммерческих банков, поскольку для них инфраструктурные проекты с контрактами на транспортировку на 25 лет более предпочтительны, чем какие-то более рискованные предприятия», - уверен Мичек.

Он оценил, что потребление газа в Европе увеличивается, а добыча сокращается - потребление составляет около 500 млрд кубометров в год, и даже если темпы роста будут оставаться относительно небольшими, в следующие десять лет потребуется увеличение импорта газа на 150 млрд кубометров в год, поскольку добыча будет неуклонно сокращаться.

The Wall Street Journal пишет, что удовлетворить эту потребность поможет Nabucco, первые поставки по которому начнутся в 2014 году.

«Nabucco по замыслу не является заменой российскому газу», - говорит Мичек.

При этом он подчеркивает: «Nabucco должен обеспечить альтернативные ресурсы газа в дополнение к российским. Вся Южная Европа и Турция смогут получать альтернативные партии газа в дополнение к российскому сырью».

В то же время, издание отмечает, что некоторые эксперты спорят по поводу способности проекта Nabucco привлечь поставщиков газа.

В декабре эксперты Bernstein Research опубликовали данные собственного анализа и высказали сомнения «относительно надежности поставок из Туркменистана и Азербайджана, за счет которых Nabucco рассчитывает обеспечить половину из предполагаемых 31 млрд кубометров в год пропускной способности».

Другие предполагаемые источники - в Египте и Ираке - «представляются довольно экзотичными с точки зрения логистики».

Напомним, что в ноябре Международное энергетическое агентство заявило, что на мировом рынке газа до 2015 года будет сохраняться избыток предложения; глобальный спрос, как ожидается, до 2030 года будет расти на 1,5% в год.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 февраля 2010, 09:12 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд