ВХОД
Вернуться
1 февраля 2010, 18:17

НБУ: Рост экспорта товаров и услуг в 2010 г. ожидается выше, чем импорт

Рост экспорта товаров и услуг Украины в 2010 г. ожидается выше, чем импорт в Украину, что позволит добиться сбалансированного текущего счета платежного баланса, или его незначительного дефицита. Такой прогноз журналистам обнародовал исполнительный директор Национального банка Украины Игорь Шумило.

«Темпы экспорта товаров и услуг будут на уровне 16%… Темпы импорта товаров и услуг — на уровне 14%. В результате наше сальдо (текущего счета) будет от 0 до -1%», — сказал Шумило, отметив, что подобный прогноз возможен при условии реализации «целевого оптимистического сценария». Реализация же этого сценария будет зависеть от взвешенности государственной финансовой политики, в том числе бюджетной. Также Шумило озвучил прогноз по поводу состояния финансового счета Украины по итогам 2010 г. В случае реализации оптимистичного сценария, отрицательное сальдо финансового счета сократится в 3-4 раза по сравнению с 2009 г.

Напомним, ранее руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий сообщил, что состояние финансового счета платежного баланса по итогам 2009 г. оказалось лучше, чем прогнозировалось в начале прошлого года.

«По финансовому счету мы недооценили положительные моменты. Конечно, год мы заканчиваем с дефицитом, но меньше 12 млрд грн [11,8 млрд грн]. Это лучше, чем прогнозы. Оказалось, что банки и предприятия успешно прошли процесс реструктуризации. Более того, в декабре 2009 г., впервые с сентября 2008 г., мы даже имели небольшой профицит по финансовому счету. То есть мы получили больший приток капитала, чем его отток», — сказал эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2010, 18:17 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд