ВХОД
Вернуться
1 февраля 2010, 11:16

У киевских ЖЭКов отберут часть квартплаты

Столичное руководство решило передать коммунальному предприятию «Киев-112» функцию управления системами диспетчеризации жилых домов.

Эксперты считают, что городские чиновники хотят получить доступ к одной из составляющих квартплаты, направляемой на обслуживание автоматики жилищного фонда, а впоследствии и к бюджетным ассигнованиям на ее ремонт.

Киевским чиновникам явилась истина: жилые многоэтажные дома столицы эксплуатируются без соблюдения требований к исправности систем автоматики, подающих в оперативно-диспетчерские службы города (ОДС) сигналы о состоянии лифтов, освещения, горячего и холодного водоснабжения, противопожарной сигнализации и пр. По информации КГГА, даже в пятиэтажных хрущевках обязаны работать автоматические системы, сигнализирующие о затоплении подвалов, падении давления в системе водоснабжения, повышении уровня загазованности. Здания высотой в 10 этажей и выше дополнительно должны быть оборудованы системами противопожарной сигнализации, а в домах повышенной высотности (свыше 24 этажей) обязательно наличие рабочих систем пожаротушения. Всего же на пульты ОДС могут приходить до 54 сигналов с автоматического оборудования множества инженерных систем жилого дома.

«Сегодня все это хозяйство частично находится в неисправном, а зачастую — в отключенном состоянии. Исправить ситуацию должно распоряжение КГГА, предполагающее передачу инженерных сетей диспетчеризации, пультов, ОДС и иного автоматического оборудования на баланс коммунального предприятия »Общегородской информационный центр реагирования на тревожные вызовы и чрезвычайные ситуации в г. Киеве «Киев-112». На это же КП будет возложена функция выдачи технических условий инвесторам-застройщикам на оснащение и подключение сооружающихся объектов к данным системам мониторинга, а также контроль за выполнением этих требований при сдаче дома в эксплуатацию«, — пояснил заместитель председателя КГГА Владимир Головач, пишет »Деловая Столица".

Проект распоряжения горадминистрации, который уже в феврале будет подписан Леонидом Черновецким, предполагает создание в структуре КП «Киев-112» главного городского оперативно-диспетчерского центра, в который и будут поступать сигналы о состоянии инженерных систем со всех жилых домов города. Именно это, по мнению директора КП Андрея Коваленко, позволит предприятию оперативно реагировать на тревожные сигналы с целью предупреждения или быстрой ликвидации аварий (поломки оборудования, порыва сетей) или чрезвычайных ситуаций (остановки лифтов, пожаров, утечек газа). «Об обнаружении неисправности или аварии в системах жизнеобеспечения жилого дома мы должны узнавать моментально, а не через время, когда кто-нибудь это заметит и дозвонится в какие-либо городские службы», — сказал г-н Коваленко. Заместитель директора КП Александр Ткач добавил, что сейчас на пульты около 300 городских ОДС приходит минимум сигналов от домовой автоматики. «В старом жилом фонде системы диспетчеризации зачастую ломались и в дальнейшем не восстанавливались, а во многих новых жилых домах они попросту не подключены к ОДС из соображений экономии. Навести порядок в данной сфере можно, лишь отдав управление системой мониторинга единому общегородскому оперативно-диспетчерскому центру, как того и требуют последние постановления Кабмина и решения СНБО», — считает он.

В КГГА уверяют, что для начала работы оперативно-диспетчерского центра дополнительное финансирование не потребуется, поскольку необходимые для обслуживания систем средства уже заложены в структуру квартплаты. По информации «ДС», суммарно на эти цели столичные ЖЭКи получают около 300 тыс. гривен в месяц. По мнению члена комиссии горсовета по вопросам ЖКХ Александра Клюса, именно контроль над этими средствами и интересует чиновников мэрии. Согласен с ним и эксперт Центра содействия жилищным и муниципальным реформам Михаил Кальтагейсер, который убежден, что вскоре появится решение Киеврады, обязующее Главный информационно-вычислительный центр мэрии (ГИВЦ) не оставлять эти деньги в распоряжении ЖЭКов, а переводить их на счета КП «Киев-112». «Потом городская власть придумает, как заставить всех балансодержателей зданий платить этому коммунальному предприятию дополнительные отчисления на поддержание систем диспетчеризации. Поскольку в структуре квартплаты заложены деньги лишь на обслуживание домовой автоматики, а не на ее капитальный ремонт или замену, средства на эти цели КГГА попытается заложить в программу социально-экономического развития города», — уверен он.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2010, 11:16 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд