ВХОД
Вернуться
1 февраля 2010, 10:57

Курс могут спровоцировать

Минувшая неделя порадовала покупателей американской валюты. Открывшись в понедельник на уровне 8,07–8,11 грн./$, к пятнице котировки на межбанке скатились до 8–8,01 грн./$. «Появилось больше, чем ранее, продавцов СКВ, что сразу отразилось на рынке. Активно реализовывали валюту Ситибанк, Проминвестбанк, Донгорбанк и ING Банк», — рассказал директор казначейства АО «Эрсте Банк» Роман Бондарь. «Главными ее покупателями выступили Укргазбанк и Альфа-Банк, обслуживающие НАК «Нафтогаз України». Также активно приобретал СКВ Приватбанк», — дополнила его начальник отдела департамента казначейства и финансовых рынков АБ «Киевская Русь» Ольга Петрова. Рост предложения доллара эксперты объяснили сезонностью. «Он связан с завершением календарного месяца, когда у экспортеров увеличивается потребность в гривне и они активнее продают валюту», — рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Продолжал играть на снижение курса и НБУ, как и прежде, связывая денежную массу: 25 января он продал 13 финучреждениям свои депозитные сертификаты на 604 млн грн., 26 января — 11 банкам на 564 млн грн., 27 января — 12 финансовым учреждениям на 1,723 млрд грн., а 28 января — 19 банкам на 2,258 млрд грн. Правда, в большинстве случаев речь шла о размещениях сертификатов на короткие сроки — два–семь дней. Создавая ресурсный дефицит, регулятор не выходил на валютный межбанк. «Многие участники рынка ожидали, что Нацбанк выкупит избыточное предложение доллара, но этого не случилось», — отметил заместитель начальника казначейского управления ПУМБ Антон Стадник.

Ситуация на валютном рынке на этой неделе будет зависеть от двух факторов. В первую очередь, от проплаты НАК «Нафтогаз України» за российский газ: до 7 февраля компания должна перечислить «Газпрому» около $500 млн. Финансисты надеются, что для приобретения этой суммы НАК не станет выходить на отрытый межбанковский рынок и купит валюту напрямую из резервов НБУ.

«Если «Нафтогаз» поступит так же, как и в последние месяцы, и приобретет доллар, не выходя на межбанк, то проплата практически не отразится на курсе гривни», — уверен начальник отдела анализа финансовых рынков ING Bank (Украина) Александр Печерицын. В таком случае, по расчетам финансистов, безналичный курс будет колебаться в рамках 8,02–8,08 грн./$. Однако после конфликта вокруг перечисления Кабмину $2 млрд из транша МВФ, которые были зачислены в золотовалютные резервы НБУ (регулятор отказался делиться с правительством резервами), эксперты не исключают, что НАК сможет приобрести у центробанка не все $500 млн, а лишь часть. В этом случае финансисты допускают серьезные колебания курса гривни на межбанке в рамках 8,2–8,4 грн./$.

Не исключены на этой неделе и спекулятивные атаки на валютный рынок, связанные с предвыборным ажиотажем. Накануне голосования во втором туре население может снова начать скупать доллар. «Если курс пойдет вверх, эту тенденцию могут подхватить спекулянты и раскачать рынок. Тогда за наличными котировками потянутся и безналичные. Этот фактор можно назвать психологическим, и его очень тяжело прогнозировать», — сказал г-н Стадник.

По словам финансистов, на прошлой неделе на наличном рынке царило спокойствие. «Со стороны населения снизился спрос на валюту, и это стимулировало падение наличного курса (с 8,18–8,2 грн./$ до 8,1–8,14 грн./$.), — сообщила начальник управления денежных и валютных рынков VAB Банка Наталия Шишацкая. Если в валютную гонку вступят спекулянты, то наличные котировки могут докатиться до тех же уровней, что и во время первого тура президентских выборов: 8,28–8,35 грн./$.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2010, 10:57 Источник: Деловая столица
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд