ВХОД
Вернуться
1 февраля 2010, 08:51

Чиновники решили разобраться с ценами на продукты

Минэкономики намерено изменить механизм регулирования торговых надбавок и оптовых цен. Проект постановления, разработанный ведомством, предполагает расширение списка товаров, торговая надбавка на которые может составлять не более 15%.

В перечень предлагается внести гречневые и манные крупы, рис, колбасные изделия (кроме высшего сорта), грудину и фарш из говядины, свинину (лопаточная часть и фарш), муку высшего и первого сорта. Глава Минэкономики Богдан Данилишин считает, что необходимость в таком «широком» регулировании отпадет сразу после второго тура выборов. Тогда политический фактор перестанет влиять на цены.

В свою очередь Антимонопольный комитет уже второй раз за последние полгода возбудил дело по факту стремительного повышения цен на сахар. По словам и.о. председателя Комитета Александра Мельниченко, рост розничных цен на сахар в среднем на 30% может свидетельствовать о нарушениях конкурентного законодательства со стороны участников рынка. В ближайшее время сотрудники Комитета будут проверять крупных торговцев и производителей сахара. В Антимонопольном предлагают предприятиям самостоятельно опустить цены, не дожидаясь санкций, напоминая, что в прошлый раз (в августе 2009-го) такая тактика дала результат — в 21 области цены на сахар пошли вниз.

Параллельно плановые проверки проводит Госинспекция по контролю над ценами. Она контролирует ситуацию на рынке продуктов первой необходимости. «Но на производителей сыра, который подорожал до 50%, мы повлиять не можем, поскольку он не относится к социально значимым товарам», — объясняют сотрудники ведомства.

Производители отмечают, что регулирование несет больше вреда, чем пользы. «Я — не большой сторонник регулирования цен. Если бизнес невыгоден — им не будут заниматься. И потребитель ничего не выиграет», — говорит генеральный директор компании «Чумак» Карл Стурен. — Такие индикативы чаще делают больше вреда, чем пользы». К примеру, Херсонская область несколько лет назад в период регулирования цен на мясо отказалась от такой практики, оставив цены на усмотрение рынка. Как рассказывают местные чиновники, в итоге оказалась, что цены на мясо в области были самыми низкими в стране, в частности потому, что в других жестко контролируемых областях стоимость мяса удорожали взятки для контролирующих органов.


12,2% составила инфляция в Украине в прошлом году.

Данные Госкомстата

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2010, 08:51 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд