ВХОД
Вернуться
1 февраля 2010, 09:07

Чавес выделил миллиард долларов на борьбу с энергетическим кризисом в Венесуэле

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о создании правительственного фонда, средства которого пойдут на реализацию национальных программ в области электроэнергетики.

Об этом венесуэльский лидер заявил в своей еженедельной передаче Ало, президент в воскресенье, 31 января, сообщает местная газета El Universal. 

Согласно планам Чавеса, размер фонда составит один миллиард долларов США. Эта сумма будет распределена между 109 программами, 59 из которых представляют собой проекты по производству и распределению электроэнергии, а остальные 50 — проекты по техническому обслуживанию и ремонту объектов энергетического комплекса. Реализация этих проектов поможет преодолеть нынешний энергетический кризис в Венесуэле и не допустить повторения подобных ситуаций в будущем, уверен Чавес. 

Как говорится в опубликованном на сайте правительства пресс-релизе, средства фонда будут напрямую направлены министерству энергетики страны, чтобы чиновники в кратчайшие сроки смогли приступить к выполнению поставленных задач. Создание фонда, говорится в документе, будет закреплено официально уже в ближайшие дни.

***

Венесуэла уже несколько месяцев стоит на пороге беспрецедентного энергетического кризиса. Причиной надвигающейся угрозы стал климатический феномен Эль-Ниньо, из-за которого в сезон дождей, продолжающийся в стране с мая по ноябрь, практически не выпало осадков. Уровень воды в водохранилище ГЭС Гури в южном департаменте Боливар, которая вырабатывает 73% всей электроэнергии в стране, понизился на десять метров.Как ранее заявила государственная энергетическая компания Corpoelec, если уровень воды в водохранилище ГЭС Гури и дальше будет понижаться, энергосистема Венесуэлы может уже в мае 2010 года прийти к коллапсу.По предложению Corpoelec, венесуэльские власти приняли решение об уменьшении потребления электроэнергии на 1700 мегаватт. Однако, несмотря на предпринятые чрезвычайные меры, пока удалось сократить потребление только на 980 мегаватт.

Чтобы снизить потребление электричества, были введены ограничения на подачу электроэнергии в торгово-развлекательные центры и на промышленные предприятия, президент Чавес призвал население перейти к режиму экономии.

Чавес попросил венесуэльцев не мыться в душе более трех минут

Еще раньше вступило в силу решение правительства Венесуэлы о веерных четырехчасовых отключениях электроэнергии. Плановые отключения осуществляются во всех регионах страны за исключением столицы каждые два дня.

Для того чтобы удовлетворить потребности страны в электроэнергии, необходимо срочно вложить в эту сферу 18 миллиардов долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2010, 09:07 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд