ВХОД
Вернуться
31 января 2010, 12:15

Что будет с проблемными банками в 2010? НБУ не знает, что делать с проблемными банка

В январе 2010 года сразу в нескольких банках закончился мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Поговаривают и о том, что близится час расплаты для банка «Надра». Журналисты выяснили, какие из «проблемных» банков начнут, наконец, возвращать деньги, кого ликвидируют, а кому продлят право не рассчитываться с вкладчиками.

Похоже, вкладчикам банка «Надра» снова придется подождать. Обещания премьер-министра Юлии Тимошенко относительно того, что по банку «принципиальное решение» будет принято до конца 2009 года, как выяснилось, не имело никакого отношения к скорой выплате вкладов, пишет UA Banker.

Действительно, 23 декабря правительство приняло решение о переводе счетов вкладчиков-физлиц банка «Надра» в государственный Родовид-банк. При этом временный администратор Родовид-банка Сергей Щербина предположил, что выплаты смогут начаться уже с 1 февраля 2010 года. Но уже 20 января нового года и. о. министра финансов Игорь Уманский сообщил журналистам, что участники процесса никак не могут согласовать механизм перевода вкладов.

Хотя, скорее всего, проблема все-таки — в отсутствии средств для погашения долгов перед вкладчиками. Ведь по приблизительным оценкам там зависло около 7,7 млрд грн.

Напомним, что сразу после перевода вкладчиков неблагополучного «Укрпрома» в «Родовид», госбанк был докапитализирован ровно на сумму новых обязательств (5,6 млрд грн). Получается, чтобы рассчитаться с долгами банка «Надра», правительству нужно найти порядка 8 млрд грн.

А, учитывая сложное экономическое положение плюс отсутствие бюджета на текущий год, сделать это не так-то просто. И, кроме того, ситуация с «Надрами» осложнена претензиями иностранных кредиторов — в пересчете на национальную валюту банк должен им без малого 6 млрд грн.

«Злые языки» говорят, что премьер сама попросила затянуть процесс перевода вкладов из «Надр» в «Родовид» до окончания выборной гонки. А там посмотрим. Может быть, это уже будут и не ее проблемы.

Что касается выплаты вкладов «Укрпрома», то за два месяца (на 21 января) через «Родовид» было выплачено 4,3 млрд грн. Из них 1,6 млрд грн были выданы вкладчикам на руки, а остальные 2,7 млрд грн вкладчиков убедили перевложиться в том же «Родовиде».

Большая чистка

В начале года НБУ принял решения по ликвидации двух банков — «Украинской финансовой группы» (5 января), «Восточно-Европейского Банка» (19 января). А 21 января правление Нацбанка решило забрать лицензии у Ипобанка (Киев) и Укрпромбанка и начать их ликвидацию.

Видимо, к ликвидируемым скоро присоединятся Трансбанк (Киев), «БИГ Энергия» (Киев), «Днистер» (Львов). Временные администраторы этих финучреждений вместо тщетных попыток выкарабкаться из финансовой бездны ищут оценщиков активов и выставляют на аукционы свою «проблемную» задолженность. Что является верным предвестником скорой ликвидации.

Стоит ли грустить по этому поводу? Точно нет. Ведь для вкладчиков этих банков наконец-то закончится период пугающей неизвестности, и они получат свои деньги через Фонд гарантирования вкладов. Если, конечно, их вклады не были в золоте или не превышали 150 тыс. грн.

Кстати, с 20 января Фонд начал выплаты компенсаций клиентам «Банка Регионального Развития», решение о ликвидации которого было принято в начале декабря 2009 года.

Продлись «очарованье»

В декабре-январе подошли сроки истечения моратория сразу у нескольких банков. «Счастливчиками», которым продлили возможность не выполнять свои обязательства, оказались банки «Владимирский» (Сумы) и «Столица» (Киев). Вкладчикам сумского банка придется подождать до 16 апреля 2010 года, «столичным» клиентам — до 17 июля 2010 года.

Правда, сам факт истечения срока моратория отнюдь не означает моментальную выплату вклада. 15 января закончился мораторий в Диалогбанке (Днепропетровск), тем не менее, банк продолжает «морозить» вклады. «В банке нет денег», — просто объяснили корреспонденту «Денег» в головном офисе. Судьба финучреждения должна решиться до конца месяца, сообщил собеседник, но, скорее всего, банк будет ликвидирован.

В харьковском Инпромбанке срок моратория истек еще 10 декабря, но выплаты тоже до сих пор не проводятся. Как сообщил «Деньгам» директор киевского подразделения банка, в банк уже зашел инвестор, а сейчас идет согласование с НБУ и оформление сделки. «Если все будет благополучно и деньги поступят в полном объеме, то начнем выплачивать вклады в феврале», — поделился надеждами руководитель столичного офиса Инпромбанка.

Правда, имя инвестора остается пока в секрете даже для сотрудников банка. Есть лишь предположение, что это некая российская компания.

Кто следующий в банкроты

Банкиры осторожно говорят о возможной новой волне банкротств в банковской сфере. «Конечно, подобные варианты развития событий нельзя списывать со счетов. Правда, я не думаю, что эти явления будут значительными или системными», — сказал «Деньгам» директор департамента казначейства «БГ Банка» Виктор Ерасов.

«Ахиллесова пята» украинских банков на данный момент — дальнейшая судьба тех выданных кредитов, что еще худо-бедно обслуживаются заемщиками. Если ситуация в стране будет налаживаться (сократится безработица, не будет прыгать курс), скорее всего, банковского коллапса удастся избежать. Если нет, а «проблемная» задолженность продолжит расти, возможны новые периоды турбулентности.

«Эта угроза достаточно реальна, так как, согласно оценке рейтингового агентства Fitch, доля »проблемных« займов в кредитных портфелях отечественных банков достигла уже 34%. При этом настораживает то, что некоторые банки продолжают приукрашать качество своих портфелей», — говорит председатель правления Кредобанка Иван Феськив.

Стабильность банков в ближайшее время будет во многом зависеть от положения их акционеров. В конце 2009 года многие иностранные акционеры «долили» деньги в капитал своих украинских «дочек» и, похоже, в 2010-м продолжат это делать.

«В этой ситуации наиболее неудобно будут себя чувствовать банки с украинским капиталом. Ведь отечественный реальный сектор экономики все еще находится в состоянии стагнации, что не позволяет местному бизнесу наращивать капитал своих банков».

Итого

Перевода вкладов из банка «Надра» в «Родовид» до конца выборов ждать не стоит. Зато Нацбанк решительно начал ликвидировать умирающие банки. Это хорошо для вкладчиков-физлиц. Если банк Надра ликвидируют, товсе получат свои деньги уже на следующий день, в Укрпромбанке многие вкладчики уже получили свои деньги назад...

Опубликовано на minfin.com.ua 31 января 2010, 12:15 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд