ВХОД
Вернуться
30 января 2010, 12:15

Инвестиционный климат Украины оценили «ниже среднего»

На протяжении IV кварталов 2009 года индекс Инвестиционной привлекательности Украины демонстрирует стабильность. Оценки инвестиционного климата Украины и его отдельных компонентов остаются на уровне ниже среднего и не претерпевают изменений. Таковы данные результатов очередной волны опроса первых лиц компаний-членов Европейской Бизнес Ассоциацией, проведенной при поддержке «InMind» в декабре 2009 года.

Как сообщили в пресс-службе Ассоциации, индекс инвестиционной привлекательности Украины в IV квартале 2009 года остался практически без изменений по сравнению с третьим кварталом: показатель индекса составил 2.57 по 5-бальной шкале против 2.56 в IV квартале.

Основные тенденции, которые наметились в конце года по сравнению с третьим кварталом, касаются оценок инвестиционного климата в ближайшие 3 месяца: за счет снижения количества крайне негативных оценок и небольшого уменьшения позитивных ожиданий увеличивается доля умеренно негативных и нейтральных оценок климата в ближайшей перспективе.

Исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко заявила, что инвестиционный климат страны уже давно нельзя назвать благоприятным. Даже чтоб вернуться к показателям III квартала 2008 года стране предстоит хорошо поработать.

«Разумные действия властей, особенно в период после выборов Президента Украины могут послужить позитивным сигналом для инвесторов и стать началом возрождения доверия бизнеса к стране», — считает Деревянко.

По мнению представителей бизнес структур в контексте экономического кризиса в 2009 году наиболее эффективными действиями компаний стала экономия затрат, что отметили 53% опрошенных компаний. Среди других названных действий, компании отметили планирование бизнес процессов и улучшение эффективности работы компаний (33%), а также акцент на действиях, связанных с усилением активности в области маркетинга и продаж (28%).

Исполнительный директор «InMind» Елена Попова считает, что бизнес в некотором смысле замер в ожидании решения политических вопросов, связанных с президентскими выборами. «Текущая ситуация характеризуется для бизнеса неопределенностью и ожиданием преимущественно сохранения текущей ситуации или даже некоторого ее ухудшения», -заявила Попова.


Опубликовано на minfin.com.ua 30 января 2010, 12:15 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд