ВХОД
Вернуться
30 января 2010, 11:05

ЮНЕСКО призвала Совбез ООН пресечь разграбление культурного наследия Гаити

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) призвала Совет Безопасности ООН, а также лично Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна предотвратить разграбление культурного наследия Гаити. Кроме того, ЮНЕСКО предлагает установить запрет на вывоз из Республики Гаити произведений искусства. С таким заявлением выступила сегодня генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в своем обращении к генсеку ООН, сообщается на официальном сайте организации.

Кроме того, Бокова призвала Пан Ги Муна предложить Совбезу ООН резолюцию о введении временного запрета на торговлю гаитянскими культурными ценностями. Опасения ЮНЕСКО, согласно заявлению, вызваны возможностью разграбления поврежденных в ходе землетрясений зданий музеев, церквей и других сооружений, хранящих предметы старины и искусства.

В связи с этим Бокова посоветовала миротворческим силам ООН, находящимся на территории Республики Гаити, взять под охрану подобные объекты, а также призвала всех специалистов по культурным ценностям с повышенным вниманием относиться к проверке страны происхождения предметов искусства, которые могут быть украдены мародерами на Гаити.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 января 2010, 11:05 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд